политика

Норвежский палач: "Путин достоин уважения"

24 июля 2011
16:36
891
Поделиться:
"Вопрос: Назовите ныне живущего деятеля, с которым вы хотели бы встретиться?
 
Ответ: Папа Римский или Владимир Путин. Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения…"
 
Так – в ответах и вопросах – изложил свои взгляды в интернете 32-летний Андерс Беринг Брейвик, признавшийся в совершении массового убийства и взрыва в Норвегии.
 
По словам шефа полиции Свенунга Спонгейма, сетевые откровения Брейвика "позволяют предположить, что он придерживался правых, антимусульманских взглядов".
 
"Но стало ли это мотивом его действий, еще предстоит выяснить", - сказал Спонгейм Норвежской телерадиокомпании NRK.
 
Брейвик был членом шведского неонацистского интернет-форума Nordisk, утверждает Expo, шведская организация, отслеживающая ультраправую деятельность.
 
Судя по записям, автором которых, как предполагается, был Брейвик, он верил, что мусульмане "пытаются колонизировать" Западную Европу, и обвинял в этом мультикультурализм и "культурный марксизм".
 
 
В комментарии на норвежском сетевом форуме в декабре 2009 года пользователь под именем Андерс Беринг Брейвик утверждает, что нет ни одной страны, где мусульмане мирно уживались бы с немусульманами, наоборот такое сожительство имело "катастрофические последствия" для немусульман.
 
Брейвик создал учетные записи в социальных сетях Facebook и Twitter, правда, сделал это 17 июля, буквально за несколько дней до трагических событий.
 
На персональной странице в Facebook, он называет себя христианином и консерватором. Теперь уже недоступная страница указывала его увлечения: бодибилдинг и масонство.
 
В "твиттере" Брейвика всего лишь одна запись – цитата английского мыслителя и экономиста XIX века Джона Стюарта Милля: "Один человек с верой равен по силе 100 тысячам людей, у которых только интересы".
 
 
Норвежская газета Verdens Gang цитировала приятеля Брейвика, по словам которого Брейвик стал придерживаться правоэкстремистских взглядов уже 20-летним молодым человеком.
 
Брейвик не имел военной подготовки, кроме обычного призыва в армию, за ним не числилось никаких преступлений.
 
В интернете опубликован манифест на 1500 страниц под названием "2083: Европейская декларация независимости", автор которого, подписавшийся "Эндрю Бервик", по пунктам расписывает свое мнение об "исламизации Европы" и о путях создания "движения сопротивления" (позже из текста следует, что Эндрю Бервик - это псевдоним Брейвика).
 
Называя российского премьера Владимира Путина одним из деятелей, с которыми он хотел бы познакомиться, Брейвик добавляет, что "в настоящий момент не уверен, является ли он (Путин) для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом".
 
 
"Он трудно поддается психоанализу, - пишет Брейвик. – Я бы не хотел быть его врагом, это точно".

Теги: норвегия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.053057909011841 )