политика

Завтра в Киев приезжает Гундяев

25 июля 2011
09:34
661
Поделиться:
Во вторник патриарх Кирилл снова будет в Киеве. Это будет второй визит главы Русской православной церкви в украинскую столицу в этом году (в апреле он приезжал на годовщину Чернобыльской трагедии), а в целом его регулярные приезды уже стали традицией. Но Кирилл подходит к своим визитам креативно, поэтому каждое мероприятие с его участием оказывается в центре внимания, пишет Сегодня.
 
Это будет один из самых коротких визитов патриарха в Украину: он прилетает в Киев вечером 26 июля, а улетает 28-го. И мероприятий с участием главы РПЦ будет всего два: 27 июля (предварительно в 11.00), в день памяти князя Владимира, он проведет молебен возле памятника на Владимирской горке, а 28 июля, в День крещения Руси, в 9.00 на Соборной площади Киево-Печерской Лавры состоится праздничная литургия. Кроме Кирилла в Киев прилетает грузинский патриарх Илия II.
 
Изюминкой нынешнего визита станет инициированный Кириллом крестный ход по пяти православным лаврам, который начался 18 июля в Санкт-Петербурге. Он идет по территории трех государств — России, Беларуси и Украины, причем прибытие участников хода в Киево-Печерскую лавру приурочено как раз к прибытию патриарха в Киев. Так что ажиотаж на его мероприятиях уже гарантирован.
 
 
Как рассказал нам источник в руководстве УПЦ, совмещение визита с прибытием крестного хода будет поводом для патриарха еще раз напомнить о его ключевой идее — православном единстве народов Руси. При этом на политическом единстве Кирилл акцентировать внимание не будет, так как понимает нынешние сложности в украинско-российских отношениях и то, что возникли они не по вине Виктора Януковича.
 
Тем временем страсти в Украинской православной церкви, разгоревшиеся после собора 8 июля, улеглись. Тогда появилась информация, что сторонники автокефалии в УПЦ пользуются поддержкой власти, а ряд экспертов даже высказал мнение, что Янукович продолжает линию Ющенко на создание на базе УПЦ независимой поместной церкви. Однако, по словам источника в церковных кругах, сторонники автокефалии блефовали, говоря, что пользуются поддержкой власти. На самом деле отношение власти к патриарху не изменилось — она по-прежнему чтит его.
 
 
Так что Кирилл все-таки едет в Киев не на войну: похоже, его сторонники в УПЦ взяли верх, и в Киеве его ждут как главу церкви, который должен рассудить местные споры. Вот только капитулировали ли окончательно «автокефалисты»?
Теги: кирилл

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.053092002868652 )