политика

The Independent: Оранжевая революция обрела второе дыхание в суде Киева

25 июля 2011
14:27
597
Поделиться:
Как страна Николая Гоголя и вторая родина Антона Чехова, Украина давно восторгается своими драматургами. Но театр, который сейчас развивается в стране, устраивается не на сцене, а в зале суда в столице Киеве, пишет британская газета The Independent.
 
Описывая ситуацию вокруг судебного процесса над экс-премьером Ю.Тимошенко, издание отмечает, что данное уголовное преследование не единичное. Дело против Тимошенко "представляет собой не отдельный случай, а является частью скоординированных усилий, направленных против оппозиционного движения в преддверии парламентских выборов будущего года. Восемь членов бывшего правительства арестованы, и еще трем запрещено покидать страну. Бывший министр экономики получил политическое убежище в Чехии после того, как подвергся преследованиям со стороны украинских властей".
 
"Юрий Луценко, харизматичный бывший министр внутренних дел, был арестован вооруженными сотрудниками служб безопасности накануне Нового года, когда он вышел из квартиры, где жил с семьей, отправившись выгулять собаку.
 
 
Его семья прямо говорит о физическом воздействии, которое оказало на него заключение в знаменитую киевскую Лукьяновскую тюрьму в ожидании суда – воздействии, на котором сказалась и шестинедельная голодовка, которую он объявил ради того, чтобы его дело наконец начали рассматривать в суде.
 
Его брат Сергей Луценко говорит: "Когда я вижу Юрия, он выглядит как совсем другой человек, уже не такой, как прежде. Его лицо выглядит изможденным и исхудалым и мы все время беспокоимся о его здоровье. Условия очень плохие. Его камера сырая и заплесневелая".
 
Как и в случае с г-жой Тимошенко, обвинения в значительной степени концентрируются на политических вопросах, а не на личной обоснованности. Ключевыми из них являются обвинения, которые господин Луценко отрицает, о том, что он нанял шофера, который был на два года старше пенсионного возраста, и что он разрешил полиции незаконный выходной", - пишет автор материала.
 
 
"Будучи на службе, он участвовал в выдвижении обвинения против Бориса Колесникова, близкого соратника самого богатого человека Украины Рината Ахметова, а также против Евгения Кушнарева, бывшего главы Харькова, а также против других высокопоставленных членов близкого круга господина Януковича. Его брат уверен, что именно поэтому он сейчас стал объектом обвинений: "Единственная оппозиция, которую хочет иметь президент Янукович, это созданная им самим, такая, которой он сможет диктовать, что говорить, а что нет", - пишет The Independent.
 
Пресс-служба "Народной самообороны"

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.14113092422485 )