экономика

НГ: Украинская делегация собирается в Москву на очередные переговоры по газу

28 июля 2011
07:18
474
Поделиться:

Отмену ранее анонсированной на 31 июля встречи президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева эксперты в Киеве объясняют тупиковой ситуацией в украинско-российских газовых переговорах. «Газпром» по-прежнему демонстрирует неуступчивость в вопросе пересмотра формулы ценообразования. Украинская сторона, заявившая недавно о намерении самостоятельно модернизировать газотранспортную систему (ГТС), намекнула на возможность обходных путей в решении ценовой проблемы, пишет российская Независимая газета.
 
С третьего квартала газ для Украины подорожал еще почти на 20% – до 354 долл. за 1 тыс. куб. м. Цена, прогнозируемая на четвертый квартал, может превысить 400 долл. – с учетом действующей 100-долларовой скидки. При этом государство на внутреннем рынке продолжает дотировать и население, и предприятия «Теплокоммунэнерго». Одномоментно повысить цены до рыночного уровня власть не может, ведь такое решение за год до парламентских выборов уничтожило бы рейтинг Партии регионов. Но в госбюджете нет средств, чтобы продолжать практику покрытия разницы между высокой закупочной ценой и более низкими ценами внутреннего рынка.
 
 
Если ситуация не изменится, то рост цен на газ в четвертом квартале приведет к увеличению дефицита бюджета компании «Нафтогаз» примерно на полтора миллиарда долларов, подсчитали специалисты. Сотрудник Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает ситуацию патовой: «Нафтогаз», привлекавший ранее средства для расчетов с «Газпромом», накопил долговые обязательства. Продолжение этой практики – путь к банкротству, отметил он.
 
Другой эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что переложить бремя высоких цен на плечи промышленности не удастся: при учете всех внутренних украинских платежей, которые добавляются к заявленной цене газа на границе, работа крупнейших предприятий и целых отраслей станет нерентабельной. Эксперт считает единственным выходом из ситуации завершение переговоров с «Газпромом» о пересмотре базовой цены в действующей формуле, по которой определяется стоимость газа для Украины. Хотя еще весной многие эксперты и чиновники в Киеве прогнозировали успешное завершение переговоров в июле–августе, их надежды, похоже, не оправдались.
 
 
Источники, близкие к Минэнерго, сообщили, что в конце текущей недели очередная украинская делегация отправится на переговоры в Москву. Впрочем, оптимизма в Киеве не испытывают. Чиновники считают, что очередная отмена встречи Януковича и Медведева в контексте газовых переговоров – это плохой знак. Такого же мнения придерживается директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Тот факт, что до сих пор не состоялась встреча двух президентов и соответственно заседание межгосударственной комиссии с участием Януковича и Медведева, свидетельствует о том, что главный и принципиальный вопрос, на котором Украина настаивает и который касается скидки на российский газ, до сих пор не урегулирован. То есть до сих пор приемлемого для Москвы и для Киева решения не найдено», – сказал он.
 
 
Украинские эксперты напоминают, что российская сторона давно и четко сформулировала свою позицию: снижение цен на газ возможно при условии вступления Украины в Таможенный союз (ТС), а также создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом». Последний проект, по версии российской стороны, предполагает в дальнейшем слияние компаний. Киев категорически отказался от членства в ТС, а СП готов создавать только под конкретный проект модернизации газотранспортной системы. В начале июля, когда встреча Януковича и Медведева в очередной раз была отсрочена на месяц, украинский лидер подтвердил эту позицию: «Как такового объединения («Нафтогаза» с «Газпромом») никто не планировал. И его не будет».
 
В тот момент Янукович сделал еще более важное заявление: национальная компания «Нафтогаз Украины» вскоре может быть расформирована. Он пояснил, что в нынешнем состоянии, когда она обросла десятком дочерних структур, финансовые потоки между которыми запутанны, развитие всей отрасли невозможно. Поэтому президент предположил возможность разделения «Нафтогаза» на несколько юридических лиц по видам деятельности – добыча, транспортировка, поставка газа. Новые структуры, по мнению Януковича, можно будет вывести на IPO, а продав впоследствии примерно 10% акций, государство сможет вложить средства в модернизацию отрасли.
 
 
Эксперты обратили внимание на тот факт, что обнародованные президентом планы совпадают с требованиями Евросоюза и МВФ, но прямо противоположны предложениям России. При этом реструктуризация «Нафтогаза» и создание на его основе новых компаний означали бы отмену действующих украинско-российских контрактов. Ведь де-юре не стало бы одной из сторон, подписавших документ. А новые документы можно было бы подписать на других условиях, говорят чиновники в Киеве, утверждающие, что Юлия Тимошенко на посту премьер-министра в 2009 году утвердила нерыночные и невыгодные для Украины условия поставок газа.
 
В русле этой конфронтационной политической линии Украина в начале июля заявила о намерении самостоятельно модернизировать ГТС. Премьер-министр Николай Азаров пояснил, что в итоге страна создаст наиболее рентабельный и надежный маршрут транспортировки газа в Европу – в противовес российским проектам обходных газопроводов. Первый этап предполагает реконструкцию газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. На втором этапе украинская сторона планирует создать новую инфраструктуру, позволяющую увеличить на 60 млрд. куб. м пропускную способность украинской ГТС на границе со странами ЕС. Реализация амбициозных планов займет девять лет и потребует свыше 6 млрд. долл.
 
 
Но пока известно только о намерении украинской стороны вложить в проект 230 млн. долл., еще 308 млн. пообещал Киеву Евросоюз, хотя окончательное решение отложено до декабря.
 
Тот факт, что российский президент снова отложил встречу с украинским коллегой, многие эксперты в Киеве истолковывают как своеобразный ответ: уступок не будет.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.070250988006592 )