политика

Сегодня в 10:00 продолжится суд по газовому делу

28 июля 2011
09:06
480
Поделиться:

28 июля Печерский районный суд города Киева продолжит рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении Юлии Тимошенко. Заседание начнется по адресу: ул. Крещатик, 42а в 10:00.
 
Вчерашнее заседание Печерского районного суда столицы по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, привычно началось с рассмотрения ее ходатайств. Коммерсант Украина отмечает, что, оставшись без адвокатов, Тимошенко вынуждена подавать судье Родиону Кирееву свои ходатайства и заявления через канцелярию – в противном случае экс-премьер была бы обязана вставать перед судьей, что она отказывается делать с первого заседания.
 
Традиционно заседание началось с того, что Юлия Тимошенко потребовала отвода судьи, а также предоставления ей времени для поиска новых защитника.
 
– Встаньте и огласите ходатайство,– потребовал председательствующий.
– В этом нет необходимости, у вас есть текст,– парировала подсудимая.
 
 
В результате судье Кирееву пришлось самому читать вслух ходатайство об отводе. Обсуждение этого вопроса вылилось в очередную словесную перепалку.
 
– Я понимаю, что вам необходимо, чтобы я встала перед этой мафией. Может, вы хотите, чтобы я и на колени сразу встала, но этого не будет,– заявила Юлия Тимошенко, за что получила от судьи очередное предупреждение о недопустимости выражения презрения к суду.
– Честно признаю – презираю,– призналась экс-премьер.
– Презирая суд, вы презираете законодательство и Конституцию. Суд провозглашает свои решения именем Украины, таким образом, вы выражаете презрение к Украине,– обиделся Родион Киреев.
– Вам вообще нужно запретить произносить слово 'Украина' – вы не именем Украины судите, а именем мафии и авторитарного режима,– наступала Юлия Тимошенко.
 
 
Так же вызывающе бывшая глава правительства вела себя и во время обсуждения ходатайства о предоставлении ей времени для поиска новых защитников: она упрекнула Родиона Киреева в том, что "в процессе есть только одна сторона". "Я просто требую предоставить мне трое суток, чтобы я не одна здесь сидела на лавке, а вы все надо мной издевались, а чтобы у меня было право на защиту",– подытожила она.
 
Все бы так и продолжалось – Юлия Тимошенко перечила суду, а Родион Киреев отклонял поданные подсудимой ходатайства,– если бы в какой-то момент, а именно после того как в зал для дачи свидетельских показаний пригласили бывшего министра топлива и энергетики Юрия Продана, слово не взял прокурор Александр Микитенко.
 
– Сторона обвинения просит председательствующего изменить меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу,– заявил представитель Генпрокуратуры. Свою просьбу он объяснил тем, что подсудимая пытается не допустить допроса свидетелей, систематически нарушает порядок в зале суда и затягивает ход процесса.
 
 
Присутствовавшие в зале народные депутаты не стали кричать, хотя ранее для того, чтобы вызвать их возмущение, было достаточно и менее значительного повода. Они просто молча встали со своих мест. На их лицах были марлевые повязки с одним словом – "Ганьба!". Как известно, судья Киреев распоряжается с помощью бойцов спецподразделения "Грифон" удалять из зала тех сторонников Тимошенко, кто не может сдержать эмоций – аплодирует, выкрикивает что-либо или громко комментирует процесс.
 
Экс-премьер внешне никак не отреагировала на предложение ГПУ.
 
– Это будет абсолютно логичным завершением расправы, которую устроил надо мной Янукович,– сказала Юлия Тимошенко.– Расправа так расправа. Лучше сразу расстреляйте.
 
Во время перерыва, объявленного судьей Родионом Киреевым для принятия решения по просьбе стороны обвинения, Юлия Тимошенко выглядела спокойной: она сходила в канцелярию суда, где зарегистрировала еще несколько ходатайств, вернулась и начала разговаривать с кем-то по мобильному телефону.
 
 
– Не смотрите так грустно,– в какой-то момент сказала она журналистам, снимающим ее на мобильные телефоны и всматривающимся в окна Печерского райсуда, пытаясь увидеть, прибыл ли за подсудимой тюремный автозак.
 
К моменту объявления решения об изменении меры пресечения в зале судебных заседаний был аншлаг. Причем все ждали худшего варианта: к очередной потасовке были готовы и сотрудники спецподразделения "Грифон", и народные депутаты, количество которых увеличилось в несколько раз. Были готовы к драке и журналисты, принявшиеся обсуждать план действий и распределявшие между собой выходы из Печерского суда.
 
Вернувшись через час, Родион Киреев заявил, что Юлия Тимошенко систематически нарушает порядок заседаний, не выполняет распоряжений председательствующего и сознательно затягивает процесс. "Но на данный момент суд еще не исчерпал все процессуальные возможности по отношению к ней для проведения судебных заседаний",– заявил судья, отказавшись изменить меру пресечения. Часть народных депутатов, пришедших для подкрепления, сразу же после этого покинула зал судебных заседаний. И хотя в своем микроблоге в Twitter экс-премьер написала: "Янукович испугался сейчас арестовывать и дал своим полицаям вместо команды 'фас' команду 'фу'", пожалуй, впервые Тимошенко выразила, пусть по-своему, но симпатию к судье. "Понятно, что Киреев не режиссер и где-то там, в глубине души, может, и не виноват,– написала она в микроблоге, однако сразу же добавила.– Клопы, например, тоже не виноваты. Им есть надо и карьеру".
 
 
Возобновив процесс, Родион Киреев снова начал оглашать ходатайства Юлии Тимошенко – она в который раз требовала отвода судьи, а также допуска в качестве защитника народного депутата Сергея Власенко ("БЮТ-Батькивщина"), ранее отстраненного от участия в процессе за нарушение порядка. "Власенко хотя бы частично успел ознакомиться с материалами дела",– объясняла Тимошенко. Ни одного ходатайства судья не удовлетворил.
 
В 14.30 суд приступил к допросу свидетелей. Первым давал показания бывший министр топлива и энергетики Юрий Продан, который был участником переговоров по подписанию газовых соглашений с Россией в 2009 году. Сначала он кратко описал обстоятельства, предшествовавшие заключению контрактов, указав, что ситуация с поставками газа в Украине "была угрожающей". Как отметили представители обвинения, его показания на процессе не соответствуют тем, которые он давал во время досудебного следствия. Так, ранее Продан заявлял, что не помнит, кто передавал директивы бывшему главе НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине. Вчера же он сообщил суду, что, как ему кажется, директивы передал именно он, а не Юлия Тимошенко. При этом экс-министр подтвердил версию экс-премьера, согласно которой директивы, переданные Олегу Дубине, были персональным поручением главы правительства, а не подделанными директивами Кабмина.
 
Продан также заявил, что в его распоряжении имеется ксерокопия письменного поручения Юлии Тимошенко, которым она обязала его довести до ведома и организовать выполнение руководством НАК "Нафтогаз Украины" ее поручения. Тимошенко, ознакомившись с ксерокопией документа, подтвердила: он написан ее рукой в Доме правительства Российской Федерации.
 
Прокурор же, ознакомившись с поручением, сразу же отметил отсутствие печати, назвав ксерокопию "документом неизвестного происхождения". В свою очередь Юлия Тимошенко, заявив, что подтверждает свою подпись под этим документом и его написание, потребовала приобщить его к материалам дела. "Этот документ доказывает законность моих действий",– настаивала она.
 
– А где оригинал? – обратился Родион Киреев к Юрию Продану. В ответ бывший министр ответил, что не знает.
– Премьер-министр страны дал вам поручение, а вы не знаете, куда вы его дели? – иронично спросил судья.– Когда вы были министром топлива и энергетики, премьер дал вам официальный документ, а вы его просто бросили в папку...
– Я видел оригинал,– настаивал Юрий Продан.
– Документы, которые вам дает премьер-министр, вообще как-то ставятся на учет или вы кладете их в папку, которую отдаете неизвестно кому и не контролируете? – недоумевал Родион Киреев.
 
В итоге в приобщении к материалам дела "поручения" Юлии Тимошенко, которое она назвала "чрезвычайно важным для установления истины по делу документом", было отказано. Вместе с тем Юлия Тимошенко подчеркнула, что странным выглядит тот факт, что судья согласился приобщить к материалам уголовного дела ее высказывания в социальной сети Twitter. "Почему судья согласился приобщить мои записи в Twitter к уголовному делу, а настоящие доказательства отказывается приобщать? Потому что они знают, что в моих действиях состава преступления нет, что я всегда действовала в должности премьер-министра в рамках закона", - сказала она.
 
Вчера же был допрошен бывший министр промышленной политики Владимир Новицкий. Он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, обсуждались ли директивы для подписания газовых соглашений на заседании Кабинета министров 19 января 2009 года, отметив, что "четко не помнит".

комментарии

22 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010979175567627 [2] => 0.1252920627594 )