происшествия

Под Киевом накрыли "черных трансплантологов"

28 июля 2011
09:29
742
Поделиться:
Есть подозрения, что в морге Боярки Киевской области осуществляли изъятие роговицы глаз у умерших без согласия их родственников. Телеканал "Интер" провел собственное расследование и установил, что роговицу глаза изымали с целью дальнейшей продажи.
 
Сейчас, по данным телеканала, установлено около 200 случаев, однако не исключено, что это число возрастет.
 
Одна из потерпевших Елена Савостова рассказала, что у ее мужа изъяли роговицу, однако после морга установить оперативное вмешательство было практически невозможно. Она утверждает, что ее допрашивали в качестве свидетеля в милиции и там же ей сообщили, что осуществлялась эксгумация некоторых могил, чтобы подтвердить факты похищения роговицы.
 
Морг, в котором якобы совершались такие сделки, расположен на территории районной больницы в Боярке, однако он подчинен управлению судебно-медицинской экспертизы Киевской области.
 
Руководитель пресс-службы управления внутренних дел в Киевской области Николай Жукович не отрицал факта расследования дела о незаконной трансплантации, однако сказал, что из-за значительного резонанса информация не разглашается.
 
 
Главный врач Боярской больницы Василий Кравченко заверил, что никто из медицинских работников не знал о происходящем, и подчеркнул, что на территории больницы размещаются два морга, и он как главный врач несет ответственность только за больничный.
 
Не исключено, это дело будет иметь продолжение, и факты незаконного изъятия органов будут расследованы и в других населенных пунктах. В частности, факты изъятия роговицы установлены также в Броварах Киевской области.
 
Операция по пересадке роговицы глаза в европейских странах стоит от двух до пяти тысяч долларов.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019810199737549 [2] => 0.062875032424927 )