политика

Корнякова подтвердила законность газовой сделки 2009 года

28 июля 2011
12:56
471
Поделиться:

Бывший заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова, которая была допрошена в качестве свидетеля по делу Юлии Тимошенко, подтвердила законность подписания газовых контрактов 2009 года, ссылаясь на выводы Института государства и права имени В. Корецкого и соответствующее заключение Министерства юстиции Украины. Об этом сообщили в пресс-службе экс-премьера.
 
"В Генеральную прокуратуру Украины из Института государства и права имени Корецкого поступило письмо научно-практической экспертизы о соответствии законодательству Украины газовых контрактов от 19 января 2009 года. Согласно указанному заключению Института директивы делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпром" относительно заключения контрактов по продаже природного газа и контрактов об объемах и условиях транзитного газа через территорию Украины, подтвержденные Юлией Владимировной Тимошенко от 19 января 2009 года, не могут квалифицироваться как директивы правительства, подтверждение которых регулируется законодательством Украины", - сказала Татьяна Корнякова в судебном заседании.
 
 
Экс-заместитель Генпрокурора указала на аналогичный вывод специалистов Министерства юстиции Украины. "По запросу Генеральной прокуратуры Украины Минюстом Украины предоставлена информация о позиции министерства относительно соответствия законодательству Украины и нормам международного права газовых контрактов от 19 января 2009 года. В сформулированной позиции Минюста отмечалось, что директивы делегации НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры с ОАО "Газпром" о заключении контракта на куплю-продажу природного газа и контракта об условиях и объемах транзита газа через территорию Украины, утвержденные Тимошенко Юлией Владимировной 19 января 2009 года, не могут рассматриваться в смысле директив правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины", - добавила свидетельница.
 
Корнякова, выступая с показаниями по делу Тимошенко, сообщила, что проверка законности подписания Юлией Тимошенко директив, а также последствий подписания газовых контрактов в 2009 году проводилась по депутатскому запросу народного депутата Владимира Олийныка (ПР).
 
 
Она также сообщила, что глава Администрации президента Сергей Левочкин обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть обращение Олийныка и о результатах проинформировать как нардепа, так и АП.
 
В свою очередь, у Юлии Тимошенко не возникло вопросов к экс-заместителю Генпрокурора Татьяне Корняковой. Она лишь отметила: "Все изложено очень четко и профессионально. У меня нет вопросов".
 
Как известно, в обвинительном заключении содержатся обвинения в адрес Юлии Тимошенко в том, что директивы на заключение газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" являются директивами правительства, а не премьер-министра.


комментарии

22 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0022690296173096 [2] => 0.11294794082642 )