политика

Печерский суд заслушал бывшего пресс-секретаря Бойко

28 июля 2011
18:56
436
Поделиться:

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает абсурдным привлечение государственным обвинением в качестве свидетеля бывшего пресс-секретаря Юрия Бойко Константина Бородина, который имеет филологическое образование и не имеет должной компетенции для проведения экономических экспертиз.
 
"Я считаю, что человек, имеющий филологическое образование, работавший пресс-секретарем господина Бойко, который непосредственно имел отношение к "Росукрэнерго", не может делать экономические экспертизы, потому что у него нет ни компетенции", - сказала Юлия Тимошенко после того, как Константин Бородин, отвечая на вопросы государственного обвинения относительно образования, отметил, что он филолог.
 
На вопросы Юлии Тимошенко этот свидетель не смог предоставить исчерпывающие объяснения по вопросам технологии расчета убытков, которые якобы были нанесены НАК "Нафтогаз Украины" в результате подписания в 2009 году газовых соглашений, назвав их избыточными расходами.
 
 
"Свидетель оперирует каким-то вздором, вроде избыточных расходов, которые уже считаются убытками", - прокомментировала Юлия Тимошенко.
 
Кроме того, Константин Бородин, подтвердив свою подпись под комиссионной справкой проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины", не смог вспомнить, сколько вообще проходило заседаний соответствующей межведомственной комиссии, которая анализировала деятельность этой компании за три года. Он смог вспомнить только одно заседание, которое длилось более двух часов в помещении Контрольно-ревизионного управления.
 
После этого председательствующий по делу судья Родион Киреев вновь предупредил экс-премьера за то, что она якобы оказывает давление на свидетеля, требуя признать факт единого заседания комиссии. "Я хочу доказать, что эта справка сфальсифицирована. Нельзя за два часа проанализировать трехлетнюю финансово-хозяйственную деятельность НАК "Нафтогаз Украины". Контрольно-ревизионное управление отдало вам готовую справку, и вы за два часа все ее подписали", - отметила Юлия Тимошенко.
 
 
Как известно, адвокат экс-премьера Сергей Власенко недавно заявил, что справка о нанесении убытков НАК "Нафтогаз Украины" вследствие подписания газового соглашения 2009 года является сфальсифицированной.
 
По его словам, справка комиссионной проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины" готовилась в Контрольно-ревизионном управлении. "Эта фальшивая справка готовилась в помещение Контрольно-ревизионного управления, никто никакой проверки не проводил, они подписали все готовую справку. Это, кстати, есть в их показаниях", - заявил адвокат.
 
Позже еще один свидетель по делу Юлии Тимошенко, бывший начальник управления документального обеспечения Секретариата Кабинета Министров Василий Павлюк подтвердил, что реквизиты директив, подписанных Юлией Тимошенко, свидетельствуют о том, что этот документ является именно директивами премьер-министра, а не правительства.
 
 
"На решениях правительства не ставится большая гербовая печать. Именно такая, которая стоит на этом документе", - сказал Василий Павлюк в ходе допроса в суде.
 
По его словам, решения Кабинета Министров как коллегиального органа сопровождаются штампами "Одобрено на заседании Кабинета Министров Украины" или "Утверждено Кабинетом Министров" с номером и датой протокола заседания. "Тогда четко понятно, что это документ, который утвержден коллегиальным органом. А здесь намеков на то, что этот документ (поручение Юлии Тимошенко главе "Нафтогаза") утверждался коллегиальным органом, я не вижу", - пояснил свидетель.
 
Как известно, Генеральная прокуратура инкриминирует Юлии Тимошенко, что она подписала директивы Кабинета Министров на заключение газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", на что не имела полномочий по Закону "О Кабинете Министров" и регламенту Кабмина. Сама Юлия Тимошенко утверждает, что подписала не директивы правительства, а свое личное поручение руководителю "Нафтогаза".


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093603134155273 [2] => 0.10885405540466 )