Экономика

НГ: Украинские гастарбайтеры ворочают миллиардами

29 июля 2011 07:17

Украинские гастарбайтеры увеличивают объем денежных переводов на родину. Правительственные структуры пытаются получить контроль над этими потоками, поскольку речь идет о миллиардах долларов, а значит, вопрос связан с национальной безопасностью. Эксперты утверждают, что власть избрала неправильный путь решения проблемы, который создает новые угрозы на будущее, пишет российская Независимая газета.

Недавно Национальный банк Украины обнародовал итоговые показатели за 2010 год, согласно которым объем частных денежных переводов из-за рубежа сравнялся с общей суммой прямых иностранных инвестиций – 5,9 млрд. долл. против 5,98 млрд. долл. В первом квартале этого года материальная помощь, которую оказывают трудовые мигранты своим семьям, продолжала увеличиваться: рост составил около 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении гастарбайтеры только в январе–марте отправили на родину почти 1,5 млрд. долл.

НБУ уточнил, что половина денег приходит в страну через корреспондентские счета банков, еще треть – с помощью международных платежных систем, остальное ввозится различными неформальными путями. Объемы ввоза валюты, с которой практически не платятся налоги, заставили многих чиновников задуматься о последствиях неконтролируемой долларизации экономики и в связи с этим – о национальной безопасности государства.

Летом правительство и Нацбанк занялись разработкой законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ нацелен на защиту позиций национальной валюты.

В частности, предполагается ввести запрет на денежные переводы в иностранных валютах по территории Украины, а также на практику привязки ценообразования к курсам иностранных валют. Кроме того, Нацбанк может получить право в отдельных случаях требовать от украинских фирм-экспортеров продавать по официальному валютному курсу до 50% выручки. Документ пока не утвержден, но эксперты уверены, что власть пытается контролировать валютные финансовые потоки, а это касается интересов рядовых граждан.

Власть должна была бы в первую очередь обращать внимание не на объемы переводов гастарбайтеров – граждан Украины, а на сокращение инвестиций, уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. «Впечатлившее всех соотношение прошлого года свидетельствует не столько об увеличении доходов трудовых мигрантов, сколько о сокращении притока инвестиций. И это крайне тревожный сигнал: деньги не вкладываются – экономика не получает ресурсов для развития», – отметил эксперт. Он считает, что именно эта проблема касается национальной безопасности: «Почти шесть миллиардов долларов переводов – это 4,3% украинского ВВП. Ничего угрожающего для государства в таком показателе нет».

Руководитель экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин высказал мнение, что Украина стремительно теряет инвестиционную привлекательность. «Инвестиционные ресурсы являются источником развития экономики. Раз денег нет – производство не растет, новые рабочие места не создаются, уровень жизни граждан снижается. И тот факт, что частные денежные переводы из-за границы увеличиваются, свидетельствует о том, что гастарбайтеры спасают своих родственников, стремятся обеспечить хотя бы минимальные стандарты жизни», – пояснил эксперт.

Юрчишин не согласился с теми украинскими политиками, которые обрадовались увеличению объема денежных переводов, увидев в нем возможность выровнять неблагоприятную ситуацию с торговым балансом. Негативная тенденция сложилась еще в период работы на посту президента Виктора Ющенко. В прошлом году произошел скачкообразный рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса – показатель увеличился в 2,3 раза, достигнув почти 3 млрд. долл. Объемы экспорта за год увеличились на 27,9% – до 63,6 млрд. долл., рост импорта составил 30,7%, объемы в денежном исчислении достигли почти 67 млрд. долл.

«Внешнеторговый дефицит связан с растущей ценой и огромными объемами закупки энергоресурсов. Разрыв не могут покрыть никакие деньги трудовых мигрантов. Тут нужна политика государства, направленная на энергосбережение, а также на развитие менее энергоемких перспективных отраслей», – пояснил Юрчишин.

За все годы украинской независимости объем прямых иностранных инвестиций, по данным Государственной службы статистики Украины, составил немногим более 50 млрд. долл. Но, судя по ситуации, они не оказали заметного влияния на структуру экономики, которая остается сырьевой и ориентированной на металлургию, оставшуюся со времен СССР. Эксперт Агентства современных информационных технологий Александр Царенок объясняет ситуацию тем, что Украина не создала условий, привлекательных для инвесторов. «Значительная часть из тех 50 миллиардов – это никакие не иностранные инвестиции, а украинский капитал, который крупные финансово-промышленные группы вывели в офшоры, а затем снова частично перевели в Украину, пользуясь привилегиями иностранных инвесторов», – сказал он.

В условиях олигархического устройства экономики, которое не способствовало развитию малого бизнеса, многие украинцы не нашли себе применения на родине и уехали работать за границу. Согласно прошлогодним данным Всемирного банка, Украина находится на пятом месте в мире по количеству трудовых мигрантов. В России, Польше, Италии, Португалии, Испании и США созданы новые трудовые диаспоры украинцев, которые в отличие от представителей других национальностей очень разобщены. В Украине же никто не располагает даже точными данными о количестве гастарбайтеров, называются совершенно разные показатели – от 1,5 до 7 млн. человек.

О реальной картине можно судить по данным Нацбанка: из общей суммы переведенных на родину денег больше всего поступило из России – свыше 1,6 млрд. долл., из США – 570 млн. долл., Германии – 382 млн. долл., Греции – 303 млн. долл., Италии – 282 млн. долл., Великобритании – 254 млн. долл. К этим цифрам нужно добавить сложно поддающиеся учету данные о деньгах, ввезенных различными неофициальными путями.

«Пока в стране не будут созданы нормальные, цивилизованные условия для бизнеса, в первую очередь для мелкого и среднего, люди не вернутся на родину. Отток рабочей силы будет продолжаться и увеличиваться», – сказал политолог Сергей Таран. Его мнение разделил даже представитель правящей Партии регионов, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, отметивший, что принятый в прошлом году Налоговый кодекс привел к закрытию множества мелких предприятий и новой волне трудовой эмиграции. В начале весны этот вопрос обсуждался в правительстве. Вице-премьер Сергей Тигипко впервые вслух обнародовал данные о складывающемся дефиците рабочей силы в Украине.

«Место уехавших, конечно же, займут приезжие – частично из стран СНГ, но в основном из Азии и Африки. И государству уже сейчас стоило бы задуматься о рисках, которые эта ситуация создает на будущее. Мы видим, что ни одно государство Европы не избежало подобных проблем», – отметил Сергей Таран. По мнению политолога, сейчас власть еще не осознает серьезность проблемы, а поэтому пытается влиять на ситуацию силовыми методами.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling