политика

Киреев отказывает по всем ходатайствам Тимошенко

29 июля 2011
11:24
523
Поделиться:

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила ходатайство о привлечении в качестве общественного защитника Сергея Власенко.
 
"Я хотела бы привлечь общественного защитника. По общему определению, это лицо, выделенное общественной организацией для участия в судебном рассмотрении уголовного дела в целях осуществления от имени общественной защиты подсудимого. Общественный защитник должен донести до суда позицию общественной организации относительно общественно-политического значения дела. Общественный защитник выступает в процессе на основании полномочий общественности. Учитывая изложенное, прошу допустить Сергея Власенко в качестве общественного защитника на основании доверенности политической партии "Батьківщина", - заявила Юлия Тимошенко в судебном заседании.
 
Экс-премьер отметила, что она вынуждена привлечь Сергея Власенко в таком статусе за того, что суд систематически отказывает ей в удовлетворении ходатайств о его привлечении в качестве защитника. Обосновывая свое ходатайство, Юлия Тимошенко сослалась на статьи 272, 287, 289, 300 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
 
 
В свою очередь, сторона государственного обвинения заявила, что институт общественного защитника в Украине отменен, поэтому прокуроры настаивают на отказе в удовлетворении ходатайства.
 
Юлия Тимошенко на это отметила, что этот институт действует, и его существование подтверждается указанным ею статьями УПК.
 
Однако судья Родион Киреев на месте принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства Юлии Тимошенко.
 
"Суд снова отказал в привлечении С. Власенко как защитника, который единственный ознакомлен с материалами уголовного дела", - написала Юлия Тимошенко на своей странице в Twitter.
 
Ранее она передала в канцелярию Печерского районного суда города Киева ряд ходатайств, в связи с чем судебное заседание началось с 20-минутной задержкой.
 
"Судебное заседание началось с опозданием в связи с необходимостью получить председательствующим по делу ходатайств, которые переданы канцелярии суда подсудимой Юлией Тимошенко непосредственно перед судебным заседанием", - сказал председательствующий по делу судья Родион Киреев.
 
 
Среди заявленных ходатайств - заявление об отводе судье Родиону Кирееву, заявление о приостановлении рассмотрения уголовного дела, о привлечении к делу представителя гражданского истца, гражданского защитника, приобщении к материалам дела данных Интернет-изданий и т.п.
 
Ходатайство об отводе председательствующему оставлено судом без рассмотрения. Родион Киреев традиционно объяснил свое решение попыткой Юлии Тимошенко затянуть рассмотрение дела. В ответ экс-премьер обратилась к суду с заявлением на действия председательствующего, который нарушает ее права на оглашение ходатайств в суде.

комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.002432107925415 [2] => 0.11428713798523 )