Политика

Внучка английской королевы вышла замуж за регбиста

30 июля 2011
20:51
2498
Поделиться:
Венчание старшей внучки королевы Елизаветы II, 30-летней Зары Филиппс, и 32-летнего капитана сборной Англии по регби Майка Тинделла состоялось в Эдинбурге в приходской церкви Кэнонгейт королевского дворца Холируд.
 
Это уже вторая по счету в этом году свадьба члена королевской семьи в Великобритании.
 
Заядлая спортсменка, награжденная за свои заслуги Орденом Британской империи (MBE), Зара Филлипс заставила своего жениха понервничать, чуть опоздав на церемонию, передает Би-би-си.
 
 
Как и ожидалось, событие привлекло немало внимания со стороны как местных жителей, так и туристов, тем более, что впервые за последние 20 лет "королевская свадьба" играется в Шотландии.
 
Однако несмотря на свой королевский статус, по пышности нынешняя свадьба никак не сравнится с прошедшим в апреле венчанием принца Уильма и Кейт Миддлтон, даже несмотря на присутствие самой королевы и ее супруга герцога Эдинбургского.
 
Широкой публике удалось лишь беглым взглядом ухватить наряды новобрачных и их гостей, так как, в отличие от свадьбы герцога и герцогини Кембриджских, транслировавшейся на весь мир, единственные камеры, которые снимали внутри церкви Кэнонгейт, принадлежали гостям.
 
 
Зара отдала предпочтение традиционному светло-кремовому свадебному платью с широкой юбкой и узким лифом шотландца Стюарта Парвина - одного из любимых дизайнеров своей бабушки. Дополняли наряд туфли от Джимми Чу и старинная тиара, которую невесте преподнесла ее мать принцесса Анна.
 
Жених, вопреки ожиданиям, не стал облачаться в традиционный шотландский килт, выбрав элегантный костюм-визитку.
 
Среди именитых приглашенных на эту семейную церемонию, помимо родителей невесты, принцессы Анны и ее бывшего мужа капитана Марка Филлипса, - принц Чарльз и его супруга Камилла, принц Уильям и Кэтрин, принц Гарри, граф и графиня Эссекские, принц Эндрю и его юные дочери, принцессы Беатриса и Евгения.
 
 
Накануне в пятницу, отрепетировав свадебную церемонию, жених и невеста устроили коктейль-прием на королевской яхте "Британия", служившей королеве Елизавете в течение 44-х лет и теперь стоящей на постоянном приколе в эдинбургском порту.
 
Именно на этой яхте родители Зары в 1973 году совершили свое свадебное путешествие по Вест-Индии.
 
Как пишет субботняя Daily Mail, на "Британнию" ас конного спорта Зара Филлипс приехала в джинсах, кофте и шлепанцах на босу ногу, но быстро переоделась в короткое бело-голубое шелковое платье от американского дизайнерского бренда Alice and Olivia.
 
 
На яхте, помимо венценосных родственников Зары, присутствовало также много друзей жениха из мира спорта, а его шафер, 32-летний английский регбист Иен Болшоу, выступающий сейчас за французский клуб Biaritz, прибыл на торжества с синяком под глазом, который он получил, катаясь во Франции на мопеде.
 
Территориальная полиция юго-восточной Шотландии, ответственная за обеспечение безопасности во время свадебной церемонии, предполагая, что это редкое событие привлечет значительный интерес публики, усилила свое присутствие в центре Эдинбурга.
 
 
Как сказал начальник полиции Айвор Маршалл, само месторасположение церкви Кэнонгейт, находящейся на кишмя кишащей туристами Королевской миле - главной улице старого Эдинбурга, - представляет определенные сложности для обеспечения порядка. Однако, несмотря на то, что некоторые близлежащие улицы закрыты для проезда, все магазины, кафе и пабы работают в обычном режиме.
 
Уже накануне вечером на Королевскую милю начали стягиваться желающие занять лучшее место для обозрения свадебного кортежа.
 
Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в апреле этого года вызвала огромное внимание со стороны публики по всему миру, что стимулировало дополнительный интерес и уважение к британской королевской семье в целом. Теперь обозреватели отмечают, что выбор в качестве места для бракосочетания Шотландии может быть стратегическим, учитывая, что там в последние годы все громче раздаются голоса, призывающие к отделению от Англии.
 
Последний раз в Эдинбурге из королевских свадеб праздновался второй брак матери невесты, принцессы Анны, старшей дочери Елизаветы Второй, с Тимоти Лоренсом.
 
Первая свадьба принцессы Анны с тогдашним лейтенантом королевского драгунского полка Марком Филлипсом состоялась в 1973 году в Вестминстерском аббатстве и так же, как и свадьба принца Уильима, транслировалась на весь мир, однако брак официально распался в 1992 году.
 
Королева в соответствии с традицией предложила Филлипсу графский титул (как нетитулованной особе, вступающей в родство с королевской семьей), однако, по слухам, он отказался. Таким образом, дети принцессы Анны и Марка Филлипса - Питер Филлипс и Зара - остались без титулов - редкое явление в королевской семье.
 
С Майком Тинделлом Зару познакомил ее двоюродный брат принц Гарри во время чемпионата мира по регби в Астралии в 2003 году, где английская сборная стала призером.
Теги: свадьба

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078606605529785 [2] => 0.0098369121551514 )