политика

Ъ: Янукович скоро встретится с Медведевым в Сочи

1 августа 2011
08:24
744
Поделиться:
Российский президент Дмитрий Медведев отпраздновал вчера День ВМФ в Балтийске. Впрочем, поначалу в Кремле рассматривалась идея, чтобы президент отметил этот день на базе Черноморского флота РФ в Севастополе,— тем более что именно он прошлой весной подписал с Украиной соглашение о продлении пребывания ЧФ в Крыму до 2042 года. Однако осуществить замысел не удалось.
 
Как сообщает российская газета "Коммерсант" в материале "Углеводороды по-флотски", Медведев отметил праздник в самом западном городе России — Балтийске. Прибывший сюда президент РФ понаблюдал за парадом военных кораблей, высадкой морского десанта с большого десантного корабля "Калининград" и показательными стрельбами ракетных крейсеров. В параде участвовал и самый новый корабль группировки — корвет "Сообразительный", спущенный на воду 30 марта прошлого года. Дмитрий Медведев, поздравляя моряков, особо подчеркнул: "То, что сегодня главная база Балтийского флота находится в самом западном городе страны, еще раз подчеркивает его роль в обеспечении глобальной безопасности".
 
 
Впрочем, эти слова президент РФ мог произнести в другом, иностранном, городе, который тем не менее нередко называют городом русской воинской славы. Как выяснила газета, Кремль и российский МИД, готовясь к Дню ВМФ, вели с Киевом активные переговоры о том, чтобы президент отметил его в Севастополе.
 
"Это действительно обсуждалось. Москва изъявляла такое желание,— признал собеседник в МИД Украины.— Но договориться не удалось. Причем решение об этом принималось на самом высоком уровне". Дипломат затруднился назвать конкретную причину срыва визита президента РФ. По его словам, обо "всех подводных камнях" в украинском руководстве и МИДе знают всего несколько человек. Факт обсуждения возможного визита Дмитрия Медведева в Севастополь и неуспех переговоров подтвердили и российские дипломаты. "Идея обсуждалась, но безуспешно",— лаконично ответил на вопрос знакомый с ситуацией сотрудник МИД РФ.
 
 
Ранее, когда в СМИ просочилась информация о возможном посещении 31 июля базы Черноморского флота в Крыму Дмитрием Медведевым, в Кремле отрицали само наличие таких планов. Вчера на праздновании Дня ВМФ в Севастополе Россию представлял глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.
 
Собеседники издания в украинском руководстве высказали предположение, что основной причиной того, почему Москва и Киев не согласовали визит президента РФ в Севастополь, могла быть политическая. Российско-украинские отношения переживают сейчас не лучшие времена, а в июне Москва и Киев и вовсе вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Кроме того, Москва открыто упрекает Киев в том, что при президенте Януковиче он активно наращивает сотрудничество с НАТО, обсуждая с альянсом чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе, будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО. В ответ Киев высказывает свои упреки. Так, первый заместитель главы комитета верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил: "Россия, с одной стороны, называет Украину стратегическим партнером, а с другой — оказывает на нее экономическое давление".
 
 
Впрочем, куда более важной причиной несостоявшегося приезда Дмитрия Медведева в Севастополь оказалась углеводородная. Как рассказал источник в МИД Украины, знакомый с подготовкой визита, основным условием его проведения российская сторона ставила подписание конкретных договоренностей по объединению "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" на условиях Москвы. "Поскольку мы сочли это для себя невыгодным, нам было заявлено: тогда и визита не будет,— пояснил собеседник. — Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов — независимо от того, завершится он подписанием каких-либо документов или нет".
 
В Кремле эту версию полностью подтвердили. Источник в администрации Дмитрия Медведева сообщил, что российская сторона действительно ставила во главу угла при обсуждении возможного визита президента РФ в Севастополь подписание конкретных договоренностей, в том числе по углеводородной тематике. "Когда стало известно, что этого не произойдет, Дмитрий Медведев принял решение не лететь на Украину. При этом президент дал понять, что Москва открыта к контактам с Киевом на высшем уровне",— пояснил источник.
 
 
Действительно, все проблемные вопросы Дмитрий Медведев сможет обсудить со своим украинским коллегой уже в ближайшее время. Источник в МИД РФ сообщил, что президент Украины в начале августа посетит Сочи, где свой рабочий отпуск будет проводить Медведев.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.31809592247009 )