политика

Скандальный съезд социалистов окончился ничем

1 августа 2011
08:40
852
Поделиться:
Атмосфера XVII съезда Соцпартии, проходившего вчера в Большом зале Киевского областного совета, еще до его начала, назначенного на 11.00, была нервной и напряженной, пишет "Коммерсант Украина" в материале "Съезд закончился вничью". В зал можно было пройти только по предъявлению партбилета и мандата делегата, который выдавали сотрудники аппарата СПУ, предварительно сверив фамилию со списком. Некоторых желающих попасть в зал в списках не оказалось, и возле столов регистрации вспыхивали конфликты.
 
"Я в партии с 1992 года, а ты меня не пускаешь, ссыкуха!" – возмущался пожилой мужчина, размахивая партбилетом перед лицом молодой сотрудницы аппарата. "Мужчина, я же вам сказала, мне приказано выдавать мандаты только тем, кто есть в списках,– срываясь на крик, отвечала та.– Мне что, охрану позвать?"
 
Главным вопросом вчерашнего съезда СПУ стало переизбрание председателя партии, поскольку ее нынешний лидер, глава Антимонопольного комитета Василий Цушко написал заявление об уходе в связи с невозможностью совмещать политическую деятельность с работой в органе исполнительной власти. Он же назвал трех кандидатов, которые могли бы его заменить,– почетного председателя партии Александра Мороза, члена политсовета Валентину Семенюк-Самсоненко и первого секретаря политсовета Николая Рудьковского.
 
 
"А ну-ка сделайте мне копию, хоть почитаю о себе что-то новое из этого дерьма – распространяют какие-то сволочи среди делегатов!" – за две минуты до начала съезда возмущенно обратился к сотрудникам аппарата Николай Рудьковский, выскочив из зала. Он держал в руках лист бумаги формата А4, на котором были его фотографии вместе с женщинами и какой-то текст.
 
Несмотря на то что съезд проходил в закрытом режиме, корреспонденту издания удалось узнать некоторые подробности мероприятия, а также предшествовавшего ему закрытого заседания политсовета партии. Одним из принципиальных вопросов, обсуждавшихся на политсовете, стала процедура голосования за нового главу партии. "Николай Рудьковский предложил голосовать в открытом режиме, поднимая карточки,– рассказал собеседник из числа членов политсовета, пожелавший остаться неназванным.– Но Александр Мороз настоял на том, что нужно голосовать тайно. Так, по его мнению, делегаты смогут отвлечься от давления админресурса и чьих-то денег". Именно предложение Мороза позже было поддержано большинством из 333 делегатов съезда.
 
 
Съезд, по словам собеседников, поначалу проходил в спокойной атмосфере. "Выступил Мороз, никому никаких личных оценок не давал, потом Семенюк-Самсоненко,– сообщил один из участников мероприятия.– Она, кстати, вообще предложила не выбирать одного лидера, а ввести институт сопредседателей". Эта инициатива не нашла поддержки, и делегаты приступили к выдвижению кандидатов. Всего их оказалось трое – все, кого ранее называл Василий Цушко. После процедуры выдвижения, которая затянулась до 15.00, корреспонденту "Коммерсанта" удалось попасть в зал и внимательно выслушать выступления кандидатов на пост председателя СПУ.
 
– Владимир Винниченко говорил, что политическим партиям нужно сотрудничать с народом. Поэтому я говорю вам: нам нужно идти к народу, а не к Партии регионов! – эмоционально заявила Семенюк-Самсоненко. Она тут же добавила, что не хочет "спорить с двумя мужчинами" и поэтому берет самоотвод: "Я понимаю, что для руководства партией нужна материальная основа, которой у меня нет!"
 
 
В свою очередь Николай Рудьковский, получив слово, призвал партию уйти в оппозицию. Он подчеркнул, что "для победы нужно привлекать все современные технологии, политологов". По словам экс-министра, если СПУ "реально усилит оппозиционную работу до уровня акции 'Украина без Кучмы', то получит на выборах (в Раду) 10-15% голосов".
 
– Для меня не самоцель стать председателем. Цель – провести СПУ в Верховную раду следующего созыва и получить минимум 30 мандатов! – заявил он.– И кто вообще готовил этот пасквиль, где написано о женщинах, который распространяется в зале?
 
Рудьковский в своем выступлении подчеркнул, что любые выборы, которые он проводил, заканчивались победой. Но женщины почему-то не давали покоя возможному лидеру партии, и он снова возвращался к этой теме.
 
– Несколько дней назад я был на спектакле, и там император спрашивал у министра внутренних дел: "Что делать с этим Пушкиным, который с женщинами шляется?" – говорил Николай Рудьковский.– "Завидовать надо Пушкину, завидовать",– ответили ему!
 
 
– Мы вам завидовать, Николай Николаевич, будем, когда вы проведете партию в парламент, а пока не трогайте женщин! – прокомментировал слова первого секретаря политсовета Василий Цушко под смех и аплодисменты зала.
 
Наиболее лаконичным было выступление почетного председателя СПУ Александра Мороза. Он даже не использовал отведенные ему 20 минут. Вместо программного выступления он зачитал делегатам стихотворение собственного сочинения: "Ставки высокие / Средства – сомнительны / Снова в стране затяжные бои. Есть и потери / Но нет победителя / Ранят враги / Добивают – свои". После этого началась словесная перепалка между сторонниками Николая Рудьковского и Александра Мороза – в зале поднялся крик и свист. Один из бдительных охранников, не признав в корреспонденте социалиста, вывел его из зала.
 
Обнародованные после 19.00 результаты голосования оказались неожиданными: ни один из баллотировавшихся не набрал достаточного количества голосов. "В голосовании приняли участие 330 делегатов из 333 зарегистрированных на съезде,– заявил глава счетной комиссии Ярема Овчарчин.– За кандидатуру Александра Мороза отдано 166 голосов, за Николая Рудьковского – 162. Два бюллетеня признаны недействительными". Следует отметить, что в соответствии с уставом СПУ победившим является кандидат, набравший 50%+1 голос из числа зарегистрированных на съезде делегатов – в данном случае 167 голосов. Следующий этап съезда, на котором планируется завершить процесс избрания председателя СПУ, состоится 14 августа.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010471343994141 [2] => 0.071223020553589 )