политика

Ъ: В Белоруссии запретят даже молчать

1 августа 2011
09:12
746
Поделиться:
Изменения закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" поступили в правовую комиссию палаты представителей белорусского парламента в пятницу, сообщает "Коммерсант Украина". Кто выступил инициатором нововведений, в белорусском парламенте сообщить отказываются. Тем не менее, если их примут, осуществлять сегодняшние массовые акции пассивного протеста, которые стали последним ноу-хау белорусской оппозиции, пытающейся избежать обвинений в противоправных действиях, будет гораздо сложнее.
 
Предлагаемые нововведения предусматривают наложение административной ответственности за "совместное присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и в установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия", целью которого может являться публичное выражение гражданами "своих общественно-политических настроений или протеста".
 
 
Планируемые изменения в законодательстве предусматривают оборудование мест проведения массовых мероприятий стационарными системами видеонаблюдения и "иными техническими средствами обеспечения безопасности". При этом предполагается, что сотрудникам правоохранительных органов, осуществляющим обеспечение правопорядка, будет предоставлено право проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств. В случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра вещей, находящихся при нем, он не будет допускаться к месту проведения массового мероприятия. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на осенней сессии парламента, которая откроется 2 октября.
 
Наблюдатели в Минске указывают на то, что предлагаемые изменения в первую очередь направлены против молчаливых акций протеста, которые проходят по всей стране начиная с мая этого года. До последнего времени белорусские силовики подавляли акции молчунов, грубо нарушая законодательство. На данный момент белорусский закон не запрещает массовые прогулки без лозунгов с периодическим хлопаньем в ладоши. Да и с задержанными участниками акций постоянно происходили конфузы: их обычно обвиняли по стандартной схеме белорусской милиции – "публичный мат". Свидетелями выступали сами милиционеры, а белорусский суд в течение считанных минут всех задержанных отправлял в заключение. Нынешние же изменения в законе должны придать действиям силовиков формальную законность.
 
 
Как заявил белорусский политолог Алесь Логвинец, инициируя изменения в законодательстве, белорусские власти "продолжают курс на закручивание гаек во всех сферах жизни". Логвинец уверен, что, действуя подобным образом, "власти рассчитывают нанести превентивный удар по ожидаемым к осени мощным акциям протеста, которые породит продолжающая ухудшаться экономическая ситуация в стране".

Теги: беларусь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013470649719238 [2] => 0.076670169830322 )