общество

Медиа-эксперты заявляют о новом наступлении на свободу слова

1 августа 2011
10:54
753
Поделиться:
Теперь в Украине возможны миллионные судебные иски против СМИ, которые обнародуют неудобные для кого-материалы. Об этом заявляют эксперты медиа-организаций, сообщает Deutsche Welle.
 
Напомним, на прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал закон о судебном сборе, в котором говорится об исках о возмещении морального ущерба. Как отмечают критики, в новом законе ликвидируется норма, которая в свое время помогла не только остановить волну исков против СМИ, но и предотвратить закрытие редакций за непомерно высокие денежные штрафы. В 2003-м году было решено, что истец должен платить десять процентов от размера возмещения, которое он требует за нанесенный ему моральный ущерб. Ряд экспертов и представителей СМИ предостерегает, что новый закон о судебном сборе отменяет такой рычаг, который должен сдерживать безосновательные обращения в суд. Теперь истец должен будет платить лишь один процент от размера возмещения, но не более трех размеров минимальной зарплаты. Новый закон вступает в силу первого ноября.
 
 
Одна из лидеров журналистского движения "Стоп цензуре" Наталья Соколенко назвала новый закон о судебном сборе "проявлением дикости".
 
Директор Института медиа-права Тарас Шевченко, комментируя новый закон, отметил, что в Украине остается все меньше пространства для свободы СМИ.
 
Правозащитник Владимир Яворский выразил убеждение, что принятие закона в таком виде является сознательным наступлением на свободу слова.
 
По словам юриста Института медиа-права Игоря Розкладая, закон о судебном сборе выгоден всем, кто "имеет зуб на определенного журналиста, газету или телеканал, независимо от партийной, религиозной и иной принадлежности". Больше всего споров со СМИ он ожидает в таких сферах как землеотвод и строительство, а также в предвыборный период.
 
 
Среди инициаторов закона - член фракции Партии регионов, а также два бывших члена фракции БЮТ, а ныне внефракционные - Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. Они объясняют, что документ создан, чтобы законодательно урегулировать все вопросы относительно судебного сбора, поскольку отдельного закона о нем раньше не было.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.053175926208496 )