политика

Еханурова допрашивают более четырех часов

1 августа 2011
16:28
718
Поделиться:
Продолжается допрос экс-министра обороны Юрия Еханурова в суде по делу Юлии Тимошенко.
 
Лидер "Батькивщины" пытается выяснить, известно ли Еханурову, что подписанное во времена его премьерства соглашение 2006 года разорвало связку стоимости газа и платы за транзит, а также знает ли он, что формирование цены газа в 2009 году российская сторона связывала с погашением долга Росукрэнерго перед Газпромом.
 
Тимошенко и ее адвокат настаивают на том, что именно соглашение 2006 года, по которому компания Росукрэнерго стала посредником между Нефтегазом и Газпромом по поставкам газа в Украину, создало условия, которые и привели к газовому кризису 2009 года.
 
В свою очередь, Ехануров в ходе судебного заседания настаивал на том, что в газовых договоренностях с Россией его интересовали только три показателя: стоимость газа, плата за транзит и объемы поставок. Другие показатели он считал второстепенными.
 
В ходе выяснения этого вопроса прокурор Александр Никитенко несколько раз поднимался с места и заявлял, что протестует против подобных вопросов, так как в газовых соглашениях 2009 года не упоминается о долге Росукрэнерго, а речь идет о переуступке права требования на определенную сумму задолженности.
 
 
В свою очередь, судья по своей инициативе, а также по просьбе прокуроров неоднократно делал замечания Тимошенко в связи с тем, что в своих вопросах она высказывала оценочное суждение. Один раз по просьбе адвоката Тимошенко Юрия Сухова судья сделал замечание самому Еханурову, который заявил, что, обращаясь к теме Росукрэнерго, Тимошенко пытается отвлечь внимание от газовых контрактов.
 
Напомним, правительство в 2006 году возглавлял Ехануров. В январе 2006-го по итогам "газовых" переговоров с Россией парламент выразил правительству Еханурова недоверие и отправил в отставку ("за предательство национальных интересов").
 
ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009758472442627 [2] => 0.099042892456055 )