Экономика

Сенат США готовится к голосованию по долговой проблеме

2 августа 2011
07:59
980
Поделиться:
Члены палаты представителей проголосовали за принятие согласованного в последний момент варианта решения долговой проблемы США. Согласно принятому плану, максимально допустимый уровень государственного долга будет повышен на 2,4 трлн долларов при нынешнем уровне в 14,3 трлн долларов. В обмен исполнительная власть обязуется в течение 10 лет сократить бюджетные расходы.
 
В ходе голосования в палате представителей - нижней палате американского конгресса - законопроект поддержали 268 конгрессменов. Против был подан 161 голос.
 
Теперь сделку Белого дома с законодателями необходимо утвердить в сенате, и США сможет избежать дефолта.
 
 
В воскресенье Белый дом договорился с законодателями о сделке, которая поможет избежать дефолта США по государственным обязательствам.
 
Открывая в понедельник заседание сената, лидер демократического большинства Гарри Рид заявил, что в компромиссном варианте ни одна из сторон не получила того, чего хотела. Тем не менее, Рид назвал достигнутую сделку "выдающимся соглашением", которую можно считать "образцом законодательного компромисса".
 
 
Финансовые рынки оживились уже утром в понедельник, за много часов до намеченного голосования. Сразу после открытия Нью-Йоркской биржи индекс Доу Джонса вырос на 1%.
 
По условиям договоренности, палата представителей и сенат должны были проголосовать за поднятие лимита госзаимствований на 2,4 трлн долларов и одновременно за сокращение государственных расходов на такую же сумму.
 
"Это не самая лучшая сделка, - заявил спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер. - Но она показывает, что нам удалось изменить условия, на которых ведутся переговоры в Вашингтоне".
 
 
Урезание бюджета будет растянуто на 10 лет. Если проект будет окончательно утвержден, то расходы казны будут сразу уменьшены на 917 млрд долларов. Вторая волна урезаний, на сумму в 1,5 трлн долларов, пройдет в конце 2011 года, а самое большое сокращение придется на период после 2012 года, когда экономика, как надеются американцы, укрепится, а выборы президента уже пройдут.
 
Лидеры республиканцев и демократов в обеих палатах конгресса посвятили понедельник встречам с однопартийцами, пытаясь убедить их в достоинствах компромиссного решения.
 
 
В достигнутом соглашении есть много деталей, которые не понравятся ни республиканцам, ни демократам. Президенту Обаме не удалось уговорить республиканцев согласиться на увеличение налогов, хотя этот вопрос и будет вынесен на заседание специального комитета конгресса. В свою очередь, республиканцы согласились на более значительное увеличение лимита госзаимствований, чем они того хотели.
 
Переговорный процесс был на редкость сумбурным. Он взбудоражил рынки и еще больше подорвал веру американцев в способность конгресса решать стоящие перед страной проблемы.
 
 
Законопроект предусматривает создание двухпартийного комитета, который должен будет определить, какие статьи расходов подвергнутся урезанию в бюджете будущего года. Если комитет, в котором будут равно представлены демократы и республиканцы из конгресса и из сената, к концу ноября не представит своих предложений, автоматически вступит в силу равное сокращение расходов по всем статьям бюджета, в равных долях.
 
Однако заранее решено, что под сокращение не должны попадать выплаты по социальному страхованию, зарплаты служащих федеральных госучреждений, программы здравоохранения Medicaid и помощи неимущим, а также выплаты ветеранам армии США.
 
Оппозиция сделке президента Барака Обамы с конгрессом есть и среди республиканцев, и среди демократов. В частности, возможны острые дискуссии вокруг оборонных расходов, сокращения которых не хочет часть республиканцев.
 
На протяжении нескольких недель республиканцы, имеющие большинство в нижней палате конгресса, и демократы, контролирующие сенат, не могли договориться об условиях повышения предельного уровня государственного долга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069308280944824 [2] => 0.013087034225464 )