Общество

В РПЦ призывают "возродить память о заслугах Андрея Боголюбского"

2 августа 2011
11:16
1296
Поделиться:
Синодальный Отдел РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества и международное общественное движение "За веру православную" собирают "круглый стол", посвященный личности святого князя Андрея Боголюбского. Мероприятие состоится в четверг в московском храме Святителя Николая на Трех горах, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"Значение государственных и церковных деяний Андрея Боголюбского практически неизвестно нашим современникам. Его роль в развитии национальной государственности едва упоминается в образовательной программе по отечественной истории и не освещается в национальных СМИ", - заявляют организаторы мероприятия.
 
 
Они выражают сожаление, что "ни во Владимире, ни в Москве нет ни одного памятника великому основателю Великороссии и российской государственности в целом".
 
"А ведь пример святого благоверного князя, величайшего православного политика, совмещавшего государственную мудрость и христианскую нравственность, мог бы послужить ориентиром для многих поколений", - убеждены организаторы.
 
Они подчеркивают, что в основе современного государственного пути России лежит "исторический выбор нового центра Руси на северо-востоке, сделанный князем Андреем Боголюбским".
 
 
"Свой вклад в восстановление исторической справедливости в отношении Андрея Боголюбского внесли празднования 900-летия со дня его рождения, которые прошли в мае-июле в Москве, Киеве (!!! – ред.), Владимире. Эти три древнейшие столицы Руси духовно связал крестный ход с Владимирской иконой Божьей Матери из Вышгорода в Боголюбово, по пути святого князя", - говорится в сообщении.
 
К сведению: Андрей Боголюбский – великий князь Владимирский (1157-1174), сын Юрия Долгорукого – основателя Москвы. Известен прежде всего тем, что в 1169 году "взял "копьем", разграбил и сжег город Киев. Множество киевлян были убиты, уведены в плен, из киевских монастырей и церквей были вывезены не только драгоценности, но и вся "святая" утварь - иконы, кресты, колокола, ризы и т.д. Впервые русский князь поднял оружие против "матери городов русских", впервые город был унижен таким позорным образом. "И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая", - писал по этому поводу летописец.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087308883666992 [2] => 0.016910076141357 )