политика

Харьковские журналисты требуют от милиции прекратить насилие

11 августа 2011
13:56
2257
Поделиться:

Харьковское областное отделение Национального союза журналистов Украины распространило сегодня заявление, подписанное членами правления организации, в котором потребовало от правоохранителей защитить работников СМИ от насилия.
 
В заявлении приводятся факты неправомерных действий правоохранительных органов в отношении коллективов харьковских СМИ и отдельных журналистов, а также подчеркивается, что "официальной реакции на наши предыдущие обращения по фактам неправомерных действий в отношении журналистов нет".
 
Заявление членов правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины
 
10 августа 2011 года, в 23.50, при разгоне пикета в защиту прав уволенных работников горэлектротранспорта в сквере за памятником Ленину на площади Свободы, сотрудником милиции серьезно травмирован журналист газеты «Наша жизнь» Денис Корнев. По словам очевидцев, приемы рукопашного боя к журналисту применил начальник сектора охраны общественного порядка Дзержинского райотдела милиции Владимир Чугаевский. Денис Корнев был доставлен в больницу скорой медицинской помощи, и врачи констатировали множественные ушибы и смещение шейных позвонков.
 
 
Мы крайне обеспокоены этим фактом и требуем от милиции и прокуратуры тщательного расследования инцидента.
 
Мы хотим напомнить, что это не первое наше обращение, касающееся нарушений прав журналистов.
 
В мае прошлого года мы обращались к правоохранителям, после того как впервые за многие годы у сотрудников СМИ вырывали и выбрасывали микрофоны, применяли физическое насилие и препятствовали работе журналистов во время инцидентов в парке имени Горького.
 
Препятствование в работе и нарушение прав журналистов были зафиксированы 19 июня 2010 года во время проведения общественных слушаний по Лесопарку, которые проходили в Киевском райсовете Харькова.
 
7 июня 2011 года в редакции газеты «Главное» убоповцы устроили «маски-шоу» с обыском рабочих мест журналистов и препятствованием выпуску номера.
 
 
Ровно год назад, 11 августа 2010 года исчез редактор газеты "Новый стиль" член НСЖУ Василий Климентьев. 15 августа 2010 года следственным отделом Дзержинского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Дело, несмотря на регулярные уверения, что следствие продолжается, до сих пор не раскрыто.
 
Нет и официальной реакции на наши предыдущие обращения по фактам неправомерных действий в отношении журналистов.
 
Мы считаем недопустимым нарушение профессиональных прав журналистов, гарантированных Конституцией Украины, Законами Украины “О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «Об информации».
 
Мы считаем перечисленные факты нарушением свободы слова и препятствованием профессиональной деятельности журналистов, требуем от правоохранителей защитить работников СМИ от насилия, навести порядок и обеспечить выполнение законов.
 
 
Члены правления Харьковского областного отделения Национального союза журналистов Украины.
 
Александр Голуб, Евгений Маслов, Светлана Лигостаева.
 

 

Подписаться


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096678733825684 [2] => 0.055172920227051 )