общество

Кто наживается на вырубленных в парке Горького деревьях? (+ видео)

11 августа 2011
20:20
1009
Поделиться:

Столкновения, задержания, перебитые носы и спиленные деревья. Реконструкция харьковского парка Горького продолжается. Теперь там постоянно дежурит милиция – охраняет то ли зеленых, пытающихся помешать дровосекам, то ли самих лесорубов – от зеленых.
 
Андрей Цуканов только что из больницы, и о своем переломанном носе говорить не хочет. Мол, понимал, на что шел и об агрессии лесорубов знал.
 
Они и дальше нумеруют каждое спиленное дерево. Сегодня, говорит, не рубили – весь день грузят то, что нарезали вчера.
 
Андрей Цуканов, активист «Зеленого фронта»:

Ну, если вы посмотрите вот назад, вы увидите, вот, загружаются машины абсолютно хорошей древесиной, центральный парк Горького стал местом лесозаготовок у нас.
 
За время реконструкции парка Горького, подсчитали активисты «Зеленого фронта», уже срубили около семи сотен растений. Куда идет древесина и что с этого имеет бюджет Харькова, «Вiкна» решили проследить за автомобилями, которые вывозят древесину.
 
 
Груженные под завязку оба КамАЗа выезжают из парка Горького.
 
Эту древесину должны утилизировать на полигоне – т.к. она ни на что не пригодна. Поэтому выгоды городской казне от нее никакой. По крайней мере, так утверждает первый вице-мэр Харькова.
 
Александр Кривцов, первый заместитель городского головы Харькова:

К сожалению, мы не имеем в городе Харькове или практически не имеем ни одного нормального дерева!

Но грузовики почему-то не едут на полигон. Несколько километров по кольцевой – и заезжаем в поселок Солоницевка.
 
Надежное качество, доступная цена. На заборе – целая выставка продукции. Образцы древесины и список изделий из нее: мебель, окна, двери, любые столярные изделия.
 
Оказывается, древесину из центрального парка Харькова поставляют для цехов сто девятой колонии. Однако не только сюда. Вот накладная, в прошлый раз водитель отгрузил сырье также в Солоницевке, но уже по другому адресу – на склад частного предприятия «Крона-Украина».
 
 
Александр Кривцов, первый заместитель городского головы Харькова:

Его никуда нельзя, это дерево! Ни на гробы, никуда.

Со снятым в парке видео идем к специалисту. Просим оценить.
 
Игорь Анухин, заместитель директора центра технологий деревообработки:
 
Те же стулья, те же двери, те же окна могут быть сделаны. Сейчас используются технологии клееной древесины – то есть, вырезается из древесины всё, что можно вырезать, практически любых сечений, а потом из этих сечений, они переклеиваются между собой.

Даже если сырье не пойдет на паркет или мебель, можно делать тару – ящики на фрукты. Или же пустить на биотопливо. По минимальным оценкам, если брать категорию «древесина санитарной вырубки», куб стоит около 200 гривен. Лишь в двух грузовиках, всего за один вечер из парка Горького вывезли не менее 12 тысяч гривен. 
 
 

 
 
СТБ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
23 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083589553833008 [2] => 0.047039985656738 )