политика

Медведев и Янукович не вспомнили о Тимошенко

12 августа 2011
07:35
653
Поделиться:
Вчера в Сочи президенты России и Украины вновь обсуждали цену на газ, но подвижек в проблемном вопросе не случилось.
 
По информации Известия, имя Тимошенко в публичной части переговоров не прозвучало ни разу. И это уже можно назвать уступкой Москвы Киеву, ведь российский МИД в день ареста экс-премьера выразил ей поддержку. Для Януковича же Тимошенко - больная тема, после ареста она фактически превратилась в национальную героиню.
 
Виктору Януковичу важно показать России, что этот суд не имеет прямого отношения к заключению «газовых соглашений» в 2009 году, полагает украинский политолог Вадим Карасев. «Украина должна доказать России, что Тимошенко судят за превышение служебных полномочий при подписании этих контрактов», - говорит Карасев.
 
Президент Украины еще до начала переговоров рассказал журналистам, что готовится говорить о газе. Отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр цены российского голубого топлива для Украины в связи с делом Тимошенко, он заявил: «Мы в обязательном порядке будем обсуждать этот вопрос. В интересах Украины и России найти компромисс, и мы будем к этому стремиться». То есть до суда (а такой вариант развития событий не исключал премьер Украины Николай Азаров) дело доводить не хотят.
 
 
Источник в российском правительстве рассказал "Известиям", что Украина на встречах всех уровней поднимает вопрос о цене газа, но каждый раз безрезультатно. Есть контракт, и пересматривать его никто не собирается, утверждают в Белом доме.
 
Не договорились президенты и на этот раз.
 
Заседание украинско-российской межгосударственной комиссии состоится в сентябре или октябре нынешнего года. Известно, что Москва и Киев также готовят еще одну российско-украинскую встречу на высшем уровне. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, очередная беседа двух президентов состоится в Донецке этой осенью с участием всех глав приграничных территорий, а также регионов, которые тесно сотрудничают между собой.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.054601907730103 )