политика

Период стабильности завершился. Российские СМИ о визите Януковича в Сочи

12 августа 2011
09:14
855
Поделиться:
"Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился", - так комментирует "Коммерсант" встречу Дмитрия Медведева с президентом Украины в Сочи.
 
"Украинский лидер начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд, а президент Медведев - с признания, что в отношениях двух стран много проблем", - констатирует издание и утверждает, что Янукович превращается в непростую проблему для Москвы, как и его предшественник.
 
По данным газеты, ни одной из проблем на встрече в четверг решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз.
 
Источники издания в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.
 
Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.
 
 
Издание напоминает: после того как в прошлом году президентом Украины стал Виктор Янукович, в России "царила эйфория". Его победу собеседники "Коммерсанта" в МИД РФ и Кремле хором называли одной из главных побед президента Медведева. "Казалось, что Киев вот-вот вернется в орбиту влияния Москвы", - вспоминает газета.
 
Первые шаги Януковича подтверждали ожидания: было подписано соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ до 2042 года, подтвержден внеблоковый статус Украины.
 
Затем Москва предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов. Помимо вступления в Таможенный союз (ТС), куда Киев пригласил премьер Владимир Путин, речь шла о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождении российского капитала в ряд украинских компаний.
 
Венцом интеграции должно было стать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" на основе их рыночной стоимости ("Газпром" примерно в десять раз дороже "Нафтогаза"). Это позволило бы "Газпрому", по сути, поглотить "Нафтогаз", а Москве - установить контроль над ключевым экономическим активом Украины - ее газотранспортной системой.
 
 
В обмен на "Нафтогаз" Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы - из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.
 
Для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок",- поясняет причину разногласий источник "Коммерсанта" в правительстве Украины.
 
К экономическим проблемам добавились политические. В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. В июне этого года стороны вступили в перепалку из-за учений "Си Бриз – 2011" и захода в Черное море ракетного крейсера США "Монтерей". Наконец, Москва узнала, что Киев наращивает связи с НАТО и обсуждает с Альянсом чувствительные вопросы: будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО и стратегию своей внешней политики.
 
 
В этих условиях, пишет газета, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны", - признается собеседник издания в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным.
 
По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream", - говорит он.
 
"Ведомости" пишут о "похолодании в Сочи" – здесь, по мнению издания, обсудили "традиционный набор проблем", которых за полтора года президентства Виктора Януковича меньше не стало.
 
"Сложившаяся конъюнктура подталкивает Украину к достижению договоренностей с Россией: в IV квартале газ станет для страны слишком дорогим, поэтому на стол переговоров могут вернуться вопросы о статусе русского языка или о присоединении Украины к Таможенному союзу", - указывает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Но говорить о провале в отношениях он считает неправильным.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010049343109131 [2] => 0.10919785499573 )