техно

Сегодня ночью можно наблюдать пик звездопада

12 августа 2011
11:05
1037
Поделиться:
Пик ежегодного августовского звездопада смогут наблюдать земляне в ночь на субботу, когда планета максимально приблизится к хвосту кометы со стороны созвездия Персея.
 
Августовские "падающие звезды", которые ученые называют персеидами, являются самым значительным метеорным потоком, через который проходит наша планета, сообщил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории Борис Кондратьев, передает Интерфакс.
 
"Это великолепное зрелище, особенно когда нет облачности. И для науки имеет значение: очень интересно посмотреть, как частицы кометы, метеоры, распространяются по эллипсу", - сказал Кондратьев.
 
"Персеиды - это старый поток, он распространился по эллипсу уже равномерно, поэтому мы каждый год наблюдаем ярчайшие выпады метеоритов", - добавил ученый.
 
 
По его словам, Земля подходит очень близко к частицам старой кометы, поэтому свет от "падающих звезд" в августе очень яркий: метеориты сгорают в атмосфере планеты на высоте 100-120 км.
 
Вместе с тем, по словам Кондратьева, полнолуние, которое также ожидается 13 августа, может немного помешать любителям звезд, яркий лунный свет может затмить их сияние: "К сожалению, полнолуние действительно может подложить нам ложку дегтя, но при ярком звездном потоке персеиды будут все же видны".
 
Персеиды - метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя "звездный дождь". Активная фаза этого потока обычно приходится на 17 июля - 24 августа, а максимум "падающих звезд" можно наблюдать обычно 12 августа. Число метеоров в среднем достигает 60 в час.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020210742950439 [2] => 0.059952020645142 )