политика

Эксперты OSW: материалы прокуратуры не подтверждают вину Тимошенко

13 августа 2011
09:12
791
Поделиться:
Представленные прокуратурой доказательства по делу о превышении полномочий бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко во время подписания "газового" контракта в январе 2009 года не подтверждают ее вину. Об этом заявили аналитики Центра восточных исследований (OSW, Варшава), сообщает "Корреспондент".
 
Эксперты отметили, что прокуратура в своем обвинении концентрируется на доказательстве "тяжелых последствий" подписания "газового" контракта, а не на самом превышении полномочий.
 
"Из слов свидетелей следует, что она не превысила полномочий, а также, что прокуратура пренебрегла во время досудебного следствия деталями процедуры принятия решений в канцелярии премьера", - написали эксперты.
 
Они назвали дело Юлии Тимошенко "политическим", преследующим цель исключить ее участие в политической жизни Украины.
 
 
"Очередных свидетелей спрашивают о деталях переговоров, способе определения цены газа, связях Тимошенко с Россией, в том числе, с 90-х годов и т.д. Многие из этих обстоятельств не имеют значения для сути дела и служат, скорее, для дискредитации Юлии Тимошенко на посту премьера", - отметили аналитики.
 
Эксперты также заметили, что предъявленные Юлии Тимошенко обвинения делают невозможным ее "условное" осуждение ввиду избранной прокурорами классификации "тяжелых последствий", к которым привели ее действия. Они напомнили, что Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление наказание от 7 до 10 лет лишения свободы и запрещение занимать определенные должности до трех лет.
 
Аналитики OSW также не исключают, что взятие Юлии Тимошенко под стражу стало реакцией властей на поведение экс-премьера во время конфронтации с действующим главой правительства Николаем Азаровым, а не запланированной заранее акцией.
 
 
Эксперты выразили убеждение, что сам арест был незапланированным, поскольку в ином случае судья позволил бы арестовать экс-премьера еще раньше.
 
"Выглядит так, что непосредственной причиной стала конфронтация в этот день между обвиненной и главой правительства Николаем Азаровым, в том числе демонстративное требование предоставить переводчика", - написали эксперты.
 
"Создается также впечатление, что Тимошенко надеется, что международное сообщество не допустит ее ареста", - добавили аналитики.
 
Ранее сообщалось, что посольство США в Украине до сих пор ждет разрешения Печерского районного суда Киева на посещение американскими дипломатами экс-премьера Юлии Тимошенко в СИЗО.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.15260481834412 )