Политика

СМИ: Украина приготовилась к контршантажу в переговорах с Россией

15 августа 2011
11:09
1337
Поделиться:
В понедельник в Москву приезжает глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко, чтобы продолжить переговоры по изменению газовых соглашений с Россией. Эксперты, впрочем, не ждут прогресса в решении этого вопроса. Отношения между двумя странами зашли в тупик и новая линия, судя по всему, выстроится теперь только после выборов в РФ и в Украине, то есть к концу 2012 года, а пока будет продолжаться "тихая закулисная энергетическая война", отмечают эксперты.
 
Глава Минэнергоугля в Москве должен согласовывать новые условия сотрудничества "Газпрома" и "Нефтегаза", которые позволят снизить стоимость голубого топлива для украинской промышленности и предприятий тепловой коммунальной энергетики, работающих за счет импортных поставок, пишет Finance.ua со ссылкой на РБК.
 
 
Эксперты считают подписание новых соглашений практически невероятным. Они отмечают, что и приезд Юрия Бойко не решит проблем, если даже переговоры президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича ни к чему не привели. При этом СМИ указывают, что Киев оказывает неожиданное для Москвы сопротивление, но связывают это, скорее, не с русофобскими тенденциями, а с попыткой набрать баллы у электората, отстаивая национальные интересы.
 
В Киеве уже заговорили, в частности, о перспективе судебного решения газового конфликта. Об этом заявляли ранее и премьер-министр Николай Азаров, и президент Виктор Янукович, хотя и с оговоркой, что такого развития событий стороны будут стараться избежать.
 
 
В киевских властных кругах не скрывают и того, что могут использовать против России другие методы контршантажа, пишет "Новая газета". Например, симметричный ответ на торговые санкции РФ против Украины в виде лишения российской стороны преференций в строительстве двух блоков Хмельницкой АЭС.
 
Помимо этого, называют запуск процесса "требование возмещения экологического ущерба, возникшего вследствие пребывания в Крыму ЧФ РФ", а также реанимацию давнего конфликта по отъему маяков у Черноморского флота, блокирование вступления России в ВТО или повышение тарифов на транзит российского газа.
 
 
Такого поворота событий, по мнению "Новой газеты", Москва, которая неоднократно поддерживала Януковича, не ожидала. Давить на украинского президента не получается даже у главы РПЦ патриарха Кирилла, который до сих пор имел на него достаточно большое влияние, отмечает издание.
 
Подобное упорство газета связывает со стремлением укрепить свои позиции в собственной стране. В 2012 году в Украине должны пройти парламентские выборы, а "Партия регионов", во главе которой Янукович пришел к власти, стремительно теряет своих сторонников. Причем не только на традиционно враждебном Януковичу западе страны, но и на востоке, и в Крыму, поэтому сдача национальных интересов грозит перерасти в политическое фиаско нынешних властей.
 
 
Вместе с тем претензии Москвы вызывают недовольство и у украинских бизнесменов, на которых Янукович тоже опирается и чью поддержку не собирается терять. В частности, российская сторона хочет получить контроль не только над газовой трубой, но и над достаточно серьезными кусками украинского бизнеса: от КБ "Антонов" и Одесского припортового завода до "Лугансктепловоза" и "Запорожстали".
 
Помимо прочего, Россия настаивает на участии Украины в интеграционных процессах, которые поддерживает Москва. Однако это противоречит евроинтеграционным планам Киева, которые уже привели к договоренностям по созданию в перспективе Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Подобная переориентация украинской экономики на ЕС вряд ли устроит Кремль.
 
 
Украинские и российские эксперты пока не видят наиболее вероятного сценария разрешения сложившейся ситуации между странами. "Россия ожидает от Украины того, на что Украина не готова и не способна. С другой стороны, Украина ожидает от России того, что Россия могла бы предложить Украине, но в обмен на то, на что Украина пока не готова", - отметил Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.
 
На этом фоне, по его словам, развивается "тихая закулисная энергетическая война" между Украиной и Россией. И завершится она, по мнению эксперта, только после президентских и парламентских выборов в России, выборов в Верховную Раду Украины, а также после того как окончательно прояснится формат отношений между Украиной и ЕС. "То есть ситуация будет сложной минимум до конца 2012 года", - прогнозирует Вадим Карасев.
 
NEWSru.com

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066709518432617 [2] => 0.21262812614441 )