Политика

Украина: колоритные персонажи и отсутствие твердой колеи

15 августа 2011
11:51
1056
Поделиться:
"Счастливый брак" России и Украины завершился, Янукович и Медведев в Сочи не смогли договориться ни по одному вопросу, пишут СМИ. Украина никак не выберет - Таможенный союз с Россией либо зона свободной торговли с ЕС. Особой пикантности вопросу добавляет арест "оранжевой принцессы". Тимошенко дала первое интервью из тюрьмы. За мобилизацию раздробленной оппозиции взялся "подлинно-великий боксер" Виталий Кличко.
 
После "оранжевой революции" политики в Киеве избрали для страны курс на Запад, в то время как Путин стремился увеличить влияние России на соседку, напоминает Die Welt. Однако реформистский порыв Украины ослаб, и в 2010 году на выборах победил Виктор Янукович, показавший себя политиком, ориентированным на Москву. Тогда началась тесная дружба, говорится в статье. Москва засыпала Украину разнообразными предложениями о взаимном сотрудничестве, но вот, похоже, дружбе пришел конец. "Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины завершился", - пишет газета "Коммерсант-Украина", комментируя встречу президентов в минувший четверг в Сочи. Янукович и Медведев не смогли договориться ни по одному вопросу, в том числе не удалось добиться снижения цен на газ.
 
 
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью Welt-Online сказал, что не видит серьезного ухудшения связей с Россией, просто у Украины есть национальные интересы, которые не совпадают с интересами российского партнера. Тем не менее расхождения интересов - гигантские, пишет автор статьи Герхард Гнаук. "Не так давно парламент Украины проголосовал большинством в три четверти за курс интеграции с ЕС. Киев и Брюссель ведут переговоры о заключении Соглашения об ассоциации, которое включает положение о зоне свободной торговли. К концу года планируется парафирование договора", - говорится в статье.
 
 
Путин же делает ответное предложение, предлагая Украине войти в Таможенный союз. Теперь Украина должна сделать выбор: либо Таможенный союз с Россией, либо зона свободной торговли с ЕС. При этом Запад подчеркивает, что на ведение переговоров об ассоциировании Украины с ЕС может повлиять арест Юлии Тимошенко. "Заключение министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-премьера говорят о том, что ведомства юстиции Украины управляются политическими верхами", - утверждает обозреватель.
 
 
Однако министр иностранных дел Грищенко по-иному смотрит на ситуацию. Он говорит, что Тимошенко проявила неуважение к суду, и такое поведение имело бы последствия в любой стране. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС отвечает не только интересам правительства, но и чаяниям всех украинцев, а судебные разбирательства не должны иметь взаимосвязи с ведением переговоров, заявил министр.
 
"Главный конфликт остается: большинство населения Украины, которое подталкивает правительство в Киеве в сторону ЕС, и правительство в Москве, которое собирается изменить статус-кво в Восточной Европе в своих интересах", - заключает Гнаук.
 
 
В первом интервью после ареста Юлия Тимошенко выразила уверенность, что нынешний украинский режим падет, сообщает The Independent. "История продемонстрировала нам, что авторитарные режимы держатся недолго, и я полагаю, что ценности "оранжевой революции" сегодня столь же важны, как в декабре 2004 года. Рано или поздно угнетенный народ нашей страны восстанет", - написала Тимошенко из тюрьмы, отвечая на вопросы газеты, переданные ей через адвоката.
 
 
Самое трудное для нее в тюрьме - невозможность писать в Twitter, заявила Тимошенко. "Условия спартанские, лишение свободы никогда не бывает приятным, но я не буду жаловаться на судьбу", - написала она также. По некоторым сведениям, у нее роскошная камера по сравнению с другими, есть телевизор и холодильник.
 
"Судья создал хаос, и в этом хаосе мы не знаем, что он сделает дальше. Кажется очевидным лишь одно: вердикт заранее предписан сверху", - сказал Сергей Власенко, глава группы адвокатов Тимошенко. По словам Власенко, до ареста Тимошенко передала ему записку со словами: "Я никогда не покончу жизнь самоубийством". "Это отсылка к судьбе двух украинских деятелей, которые скончались при сомнительных обстоятельствах, но власти пришли к выводу, что это были самоубийства", - пишет автор материала Шон Уолкер.
 
Янукович на прошлой неделе отказался вмешаться в дело Тимошенко, а также отрицал, что уголовные дела в отношении Тимошенко и ее бывших министров имеют политическую подоплеку. Тимошенко призвала международное сообщество оказать давление на власти Украины. Свой арест она назвала сигналом, что режим Януковича намерен раздавить оппозицию. "Он попирает европейские ценности и стандарты поведения. Нельзя терпеть такое поведение", - написала экс-премьер.
 
Юлия Тимошенко не боится стать мученицей, пишет Анна Немцова в Newsweek, "и, возможно, ей скоро представится такой шанс". После ареста у Тимошенко вид гораздо более раздраженный, а лицо побледнело, но свою светлую косу она уложила в безупречную корону, отмечает журналистка. На заседании суда экс-премьер Украины "сидела, прямая и элегантная, одетая в одно из своих знаменитых провокативных платьев", ее ледяной взгляд буравил судью, которого она ранее назвала "марионеткой", за что и была арестована.
 
"Суд над Тимошенко вызвал негодование за рубежом и в Украине", - продолжает Немцова. На одном из заседаний Тимошенко написала в Newsweek по электронной почте, что заведенное на нее дело - месть за борьбу с коррупцией. Даже после ареста суд не осмелился посадить Тимошенко на скамью подсудимых в виде клетки или хотя бы надеть на нее наручники, отмечает издание.
 
"Тимошенко отличается сильной волей и упрямством. Мужчин, окружающих ее в мыльной опере украинской политической жизни, она называет "мстительными". Несгибаемость Тимошенко отчасти уходит корнями в ее детство: она выросла в бедности, мать, диспетчер такси, растила ее одна. Позднее Тимошенко подружилась с другими решительными женщинами-лидерами - Ангелой Меркель, Кондолизой Райс, Хиллари Клинтон, она сознательно лепила себя по образцу Маргарет Тэтчер и Евы Перон, повествует Немцова.
 
"Янукович и его советники определенно рискуют сделать из Тимошенко мученицу и повысить популярность ее партии на парламентских выборах в будущем году", - замечает Немцова, но Янукович, похоже, не слишком встревожен. Парламентский комитет расследует деятельность Тимошенко в бытность ее главой компании, которая торговала газом в 1990-е годы. "Глава комитета Инна Богословская в интервью Newsweek сравнила Тимошенко с Аль Капоне - сказала, что та, возможно, отправится за решетку по обвинению в несоблюдении формальностей, но определенно виновна в более тяжких преступлениях", - говорится в статье.
 
Еще одну фигуру на политической арене Украины представляет The New York Times: Эндрю И.Крамер посвящает статью Виталию Кличко - нынешнему чемпиону мира по боксу среди тяжеловесов. Он приехал в Киев не на матч, сообщает корреспондент, "своим громоподобным голосом он говорил о политической жизни Украины". Прошлой осенью "УДАР" - оппозиционная партия Кличко - получила мандаты в законодательных собраниях 15 из 24 областей Украины. Ее рейтинг - около 4,5%, и этого вполне достаточно, чтобы преодолеть 3-процентный барьер на парламентских выборах.
 
"Теперь Кличко борется за мобилизацию раздробленной украинской оппозиции. Он выступает за интеграцию с Европой и за использование украинского языка в качестве национального. Но, похоже, самое притягательное в нем - высокий рост, сила и тот факт, что он никогда еще не занимал в Украине выборных должностей", - говорится в статье. По словам политологов и дипломатов, нескончаемые междоусобицы в украинской политической элите вызвали у электората такое разочарование, что люди жаждут увидеть среди политиков новые лица.
 
В отличие от Белоруссии и России, в Украине много политических партий. Даже если Янукович затеял политическую консолидацию, как уверяют его критики, борьба затянется надолго, считает газета. Арест Тимошенко, похоже, вдохнул в оппозицию новую жизнь: около дюжины партий создали временный альянс, чтобы протестовать против ареста экс-премьера.
 
"Кличко, сын советского генерала ВВС, - подлинно-великий боксер. Он стал всего лишь четвертым, кому удалось стать чемпионом мира трижды. Ранее этого добились Мухаммед Али, Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд. Виталий Кличко и его брат Владимир, тоже боксер, - кумиры Украины в сфере спорта", - говорится в статье. Возможно, Кличко вдохновляется примером боксера-чемпиона Мэнни Пакьяо, который занимается политикой у себя на родине, на Филиппинах.
 
Кличко 40 лет, он говорит на четырех языках, защитил диссертацию. "В политике его карьера движется медленно: он дважды баллотировался в мэры Киева, но проигрывал", - говорится в статье. Как и многие в Украине, Кличко встретил "оранжевую революцию" с энтузиазмом, а затем разочаровался. Во вторник в Киеве после пресс-конференции Кличко помчался на встречи с иностранными дипломатами. Правда, его советники опасаются, что слишком тесный альянс с "оранжевыми" может стать для него бременем, добавляет журналист.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084018707275391 [2] => 0.10884118080139 )