Политика

Тимошенко может стать украинским Нельсоном Манделой, - эксперт

15 августа 2011
12:54
1041
Поделиться:
Обвинительный приговор для экс-премьера Юлии Тимошенко может превратить ее в украинского Нельсона Манделу. Об этом заявил директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак, сообщает Gazeta.ua.
 
По мнению эксперта, рейтинг партии Тимошенко в случае ее осуждения может возрасти.
 
"Тимошенко может превратиться в украинского Нельсона Манделу. Она может руководить партией из тюрьмы и получить за счет этого еще большую поддержку электората и, после того как выйдет на свободу, может стать еще более сильной и мощной", - отметил В.Чумак.
 
 
В то же время политолог не исключил, что обвинение Тимошенко стимулирует рождение новой оппозиции.
 
"Как вариант, о ней могут забыть, если за это время появится оппозиция иного качества. Может появиться и радикальная оппозиция, которая будет исповедовать радикальные методы борьбы, однако может появиться и оппозиция с новыми лицами. Они вырастут на новых Майданах. Это могут быть новые лидеры, которым будут доверять, потому что одна из главных проблем нынешней оппозиции состоит в том, что ей не доверяют", - отметил политолог.
 
 
Среди возможных внешнеполитических последствий осуждения Тимошенко, Чумак называет отказ ЕС от соглашения об ассоциации или отсрочку его подписания, а также изменение внешнеполитического курса Украины.
 
"Запад не понимает уголовной нагрузки этого процесса, потому что там за управленческие решения политического характера никто не судит, если нет корыстных целей. Тем более, что политическую ответственность Тимошенко уже понесла, проиграв президентские выборы", - подчеркнул эксперт.
 
 
В то же время политолог уверен, что решение Печерского суда не станет окончательным в этом деле.
 
"Решение судьи Киреева - это не окночательный вердикт, потому что у нас еще есть апелляционная инстанция, кассационная инстанция и др., т.е. может пройти определенное время", - отметил Чумак.
 
Ранее в СМИ появилась информация, что Тимошенко могут осудить на 7 лет лишения свободы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077009201049805 [2] => 0.099249124526978 )