экономика

Зять Кучмы продает свой бизнес россиянам

17 августа 2011
08:27
824
Поделиться:
Российская группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга может купить металлургический бизнес группы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука.
 
EastOne продает 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В числе активов — один из крупнейших в мире Никопольский завод ферросплавов, долю в котором "Ренова" хотела купить еще в 2005 году. Главное для покупателя — выстроить отношения с контролирующими акционерами заводов и ГОКов — группой "Приват" украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, пишет Коммерсант.
 
Сумма возможной сделки пока не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка $2,5 млрд, подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса — $3 млрд. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка $5 млрд, считает Олег Петропавловский из БКС. В 2007 году, поясняет он, за Братский завод, который производит около 90 тыс. тонн ферросплавов, "Мечел" заплатил $186,5 млн. Плюс $300-900 млн за ГОКи. Правда, уточняет аналитик, с того времени ферросплавы подорожали почти вдвое, соответственно оценка может быть еще выше. Получается, что блокирующая доля в украинских активах может обойтись Виктору Вексельбергу в сумму от $600 млн до $1,5 млрд.
 
 
С помощью покупки доли в украинских активах Виктор Вексельберг может пытаться создать интегрированную структуру по производству ферромарганцевых сплавов, полагает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". У "Реновы" есть крупнейшее в мире месторождение марганцевых руд, а украинские заводы могут обеспечить ему сбыт, полагает аналитик. "Ферросплавный бизнес интересен и с точки зрения рентабельности, а цены уже давно преодолели докризисный уровень и продолжают расти",— отмечает Олег Петропавловский.
 
Но, как уточняет Андрей Герус, "быть миноритарным акционером в активах, которые контролирует группа "Приват", Вексельбергу будет не совсем комфортно". "В последние несколько лет Виктор Пинчук и его представители почти не участвовали в операционной деятельности ферросплавных активов, фактически EastOne был миноритарным акционером. Для него все ограничивалось лишь дивидендами пропорционально доле. Вполне возможно, что на таких же условиях входит в этот бизнес и Виктор Вексельберг, если, конечно, между ним и представителями группы "Приват" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым нет каких-либо договоренностей",— отмечает Герус.

Теги: пинчук

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084519386291504 [2] => 0.069019079208374 )