общество

РПЦ – это идеологический отдел партии "Единая Россия", - М.Ардов

17 августа 2011
12:48
793
Поделиться:
Современная РПЦ была создана Сталиным в 1943 году по образу и подобию КПСС, и с тех пор ни в чем не изменилась. Об этом в интервью "Новым известиям" заявил писатель, мемуарист, проитоиерей Русской православной автономной церкви Михаил Ардов, сообщает РИА "Новый регион".
 
"Марксизм-ленинизм – это чудовищная лжерелигия, а КПСС была сатанинской пародией на церковь. Вместо церковных соборов – съезды, вместо еретиков – враги народа, такие как Троцкий. Были свои мученики за веру – Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов. Православную церковь Сталин в 1943 году решил использовать для своих целей. В Кремль вызвали трех митрополитов, которым разрешили открыть семинарии и издавать журнал под надзором министерства госбезопасности. И дальше Московская патриархия стала формироваться по образу и подобию компартии. Принятый тогда устав с незначительными изменениями действует до сих пор. Вся церковная собственность принадлежит Синоду. Синод – это митрополит-бюро, а патриарх – генеральный секретарь", – заявил М.Ардов.
 
 
По его словам, "последний легитимный собор Российской православной церкви принял в 1918 году совершенно другой устав, а все, что было после 1943 года – незаконно".
 
"Церковь восхваляла Сталина, называла его "богоданным вождем". Холуйское поздравление к его 70-летию подписали все епископы Московской патриархии. Все последующие годы церковь прислуживала большевистскому режиму. Или недавно они отпраздновали 60-летие международного отдела, которым руководил в том числе Кирилл до того, как стал патриархом. И опять у них – как все было прекрасно! А на самом деле они были подразделением внешней разведки и вербовали иностранных священнослужителей, а также распространяли наглую ложь о свободе религии в Советском Союзе", - подчеркнул протоиерей РПАЦ.
 
При таком происхождении, считает Ардов, вполне объяснимо нынешнее тесное слияние РПЦ с властью светской: "Патриархия взяла на себя функции идеологического отдела партии "Единая Россия". Так как православие тесно связано со славными страницами российской истории, политтехнологам это выгодно. Хотя когда стоят господа в храме Христа Спасителя и держат свечки как стаканы на фуршете, это лучший вид антирелигиозной пропаганды. И когда начнут преподавать православную культуру в школе, это вызовет отторжение, потому что будет навязываться".
 
 
"Предпоследний председатель Совета по делам религии при Совете министров СССР Константин Харчев в постсоветские времена рассказывал, что в советское время боролись с церковью, назначая на многие важные должности в РПЦ растленных и аморальных людей. А теперь мы ждем, что эти люди сделают духовное возрождение страны", – добавил писатель.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098919868469238 [2] => 0.06321120262146 )