общество

Новый директор "Херсонеса" хочет застроить древний город гостиницами

17 августа 2011
13:24
823
Поделиться:
Назначенный недавно директор государственного заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Жунько хотел бы, чтобы соседствующая с заповедникам российская воинская часть переехала на мыс Херсонес на окраине Севастополя. Об этом он заявил в интервью газете "Вести", сообщает "Инфо Крым".
 
"Безусловно, если использовать эту территорию, то можно вести речь о новом этапе жизни Херсонеса", - заявил Л.Жунько.
 
Он справедливо заметил, что 220 тысяч экспонатов музея-заповедника "на сегодняшний день лежат в запасниках, в сараях, которые были построены до революции". При этом почему-то не упомянул, что значительную часть зданий и помещений "Херсонеса" за последние несколько лет "прихватизировал" Московский патриархат.
 
По словам Жунько, "на территории воинских частей культурный слой уже уничтожен, зона не заповедная", поэтому она могла бы "смело использоваться для строительства нового научного комплекса с современными лабораториями, соответствующими европейским стандартам".
 
 
"А параллельно с этим на данной территории могли появиться и бизнесовые вещи – гостиницы, разная инфраструктура. Это было бы выгодно Херсонесу, тем гостям, которые будут сюда приезжать", - добавил новый директор "Херсонеса".
 
Напомним, Леонид Жунько был назначен директором Национального заповедника "Херсонес Таврический" в этом году вместо Леонида Марченко, руководившего "Херсонесом" более 25 лет.
 
Стоит отметить, что новый директор "Херсонеса" не только никогда прежде не работал с научным коллективом, но и банально не имеет исторического образования – он закончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства по специальности "Инженер-механик". Родом с Донбасса. В 1997-1999 годах занимал руководящие должности в налоговой Севастополя. В 1999-2005 - глава Севастопольской городской госадминистрации.
 
 
На первой же встрече с коллективом музея-заповедника Жунько назвал Херсонес "серьезным учебным заведением" и заявил о необходимости поиска компромиссов с Православной Церковью Московского патриархата, объекты которой расположены на территории заповедника. По его словам, "место первокрещения" (легенда о крещении князя Владимира в Херсонесе неоднократно оспаривалась учеными-историками – ред.) "имеет не меньшее значение, чем городище". В связи с этим Жунько предложил превратить "Херсонес" в "место мегапаломничества".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081300735473633 [2] => 0.046701908111572 )