экономика

Власть возвращает страну к советской модели экономики, - эксперт

17 августа 2011
18:27
573
Поделиться:
В Украине продолжается монополизация экономики отдельными финансовыми группами, которая возвращает страну к советской модели экономики. Об этом в интервью "Главкому" заявил бывший вице-премьер и министр экономики Украины, глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
 
"Когда руководство правительства заявляет о намерениях реформирования, то надо понять, что же имеется в виду. На самом деле, ничего конструктивного для осуществления реформ нет. Под реформами, которые нужны Украине, надо понимать переход к реальной рыночной экономике с добровольным ценообразованием, развернутой конкуренцией, сдавленным монополизмом, свободным заключением актов купли-продажи, невмешательством государства, отсутствием протекционизма отдельным секторам экономики, стабильностью валюты и цен. Если такие элементарные вещи будут введены, то будет капитализация, инвестиции и заимствования, развитие предпринимательства и положительное торговое сальдо", - сказал эксперт.
 
 
В то же время, по словам Ланового, ничего из этого списка у нас не делается, наоборот, "ручное управление экономикой усиливается".
 
"Азаров уже рассказывает, что памперсы будет выпускать, "масштабные" у него проекты. Очевидно, правительство "знает", чем заниматься. А то, что кредитование экономики остановилось и все средства направлены на правительственные проекты, даже очень нужных, - это их не беспокоит", - сказал эксперт.
 
По его словам, ситуация только ухудшается. "Монополизация экономики продолжается, угольная отрасль монополизирована отдельными финансовыми группами. Цены на сырье, руду и уголь из-за этого растут ежегодно на 40%. Ничего общего с созданием внутренних потуг национальной экономики через рыночное регулирование и рыночные мультипликаторы это не имеет", - отметил Лановой.
 
"Мы возвращаемся к советской модели экономики. Да, тогда были капиталы и инвестиции, но происходила абсолютная деградация экономики", - добавил он.
Теги: Лановой

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084805488586426 [2] => 0.046032190322876 )