политика

Экс-посол США раскритиковал приватизацию и судебную систему в Украине

28 августа 2011
10:58
422
Поделиться:
Бывший посол США в Украине Уильям Тейлор писал в депеше, что попытка реприватизировать Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) четко показывает недостатки в законах и судебной системе Украины, сообщает Kyiv Post.
 
"Этот пример (реприватизация НЗФ) четко показывает недостатки в законах Украины и судебной системе", - говорится в депеше посла США в Украине Уильяма Тейлора, которая опубликована на сайте Wikileaks.
 
В 2005 году премьер-министр Юлия Тимошенко попыталась реприватизировать Никопольский завод ферросплавов, в котором Виктор Пинчук приобрел контрольный пакет акции (50% плюс одна акция) за $77,5 млн в 2003 году при президентстве Леонида Кучмы. Между тем, рыночную стоимость данного завода оценивали в $1 миллиард. На тот момент Пунчук уже владел 23% активов завода, остальные 26% активов была под контролем другого бизнесмена Игоря Коломойского.
 
 
В январе 2006 года Верховный суд Украины своим решением подтвердил незаконность приватизации НЗФ и приказал вернуть купленную у государства долю активов.
 
"Как и последующая продажа" Криворожстали ", было очевидно, что два тендера НЗФ были сфальсифицированы в пользу Пинчука, зятя тогдашнего президента Леонида Кучмы, по заниженной цене", - пишет посол в своей депеше.
 
По словам Тейлора, тогда глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, который сейчас является нардепом от Партии регионов, признался следователям, что "по прямому указанию Кучмы" сформировал условия этих тендеров в пользу Пинчука.
 
Посол также пишет, что для защиты своих интересов от попыток правительства провести реприватизацию НЗФ Пинчук использовал три тактики: PR-кампанию, которая должна была создать впечатление, что реприватизация правительства Тимошенко направлена исключительно против него; он использовал неясности в юрисдикции украинской судебной системы для получения положительных судебных решений, которые можно было противопоставить другим судебным решением; и он заблокировал исполнение решения суда, который постановил вернуть государству отчужденные ранее активы.
 
 
"Пинчуку не сложно было изобразить кампанию Тимошенко по реприватизации, чтобы та выглядела как вендетта против "Интерпайп" (холдинг Пинчука), поскольку основными мишенями была часть его империи, в то время как холдинг Коломойского "Приват" не был в списке на реприватизацию ", - добавляет Тейлор.
 
Посол также пишет, что с 2005 года Пинчук рассказывал посольству США о своей готовности возместить украинскому правительству "определенную или всю разницу в цене, которая была фактически уплачена и справедливой рыночной ценой (в 2003) от приобретенных им акций". В феврале 2007 года он вновь подтвердил это послу, но пожаловался, что правительство Украины так и не обратилось к нему.
 
"Этот эпизод подчеркивает, что в деловом мире Украины, как и в политике, проблемы решаются путем заключения соглашений между влиятельными людьми, а не через судебную систему, которая поддается манипуляциям", - заключает посол.
Теги: Wikileaks

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010879039764404 [2] => 0.050299882888794 )