происшествия

Тубалары собираются засудить виновных в падении "Прогресса"

28 августа 2011
12:09
689
Поделиться:
Коренной малочисленный народ Горного Алтая - тубалары, проживающие недалеко от предполагаемого места падения космического грузовика "Прогресс", подадут в суд на виновных в этом ЧП, поскольку считают, что местам их проживания и их здоровью нанесен непоправимый вред, сообщила РИА "Новости" в воскресенье глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова.
 
Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на Горном Алтае. Пока жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.
 
"Все эти падения ступеней (ракет-носителей) непоправимо загрязняют места нашего коренного проживания. Ведь тубалары жили здесь (в Чойском районе) всегда, и нигде в других местах без нашей земли и тайги мы жить не сможем. Во всей республике нас осталось всего 1,5 тысячи человек. Власти заявляют, что все это (падения ступеней ракет-носителей) безвредно, а вот несколько лет назад у нас двое мужчин умерли от гептила - они собирали мох в тех местах, где падают ракеты", - рассказала Сакова.
 
 
По ее словам, сотрудники Роспотребнадзора сказали тогда, что смерть наступила от педикулеза и чесотки - у мужчин "были страшно обожжены руки и чесались".
 
"Но все медики знают, что от этих диагнозов никто умереть не может. Нам просто не говорят правду. Вот и сейчас, после этого падения ("Прогресса"), у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли. У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит, а деваться некуда - контракт и договор (на работу)", - пояснила собеседница.
 
По ее словам, тубалары считают, что радиационный фон здесь повышен в несколько раз. Они пытались купить дозиметр в Горно-Алтайске, но нигде его не нашли. "Будем где-то заказывать", - подчеркнула она.
 
"Во вторник мы собираем расширенное заседание координационного совета (тубаларского народа), на котором решим, где и как нанять адвоката, и на кого подавать в суд - на Роскосмос или на государство, потому что эта необходимость назрела давно. Мы писали даже в приемную президента, приезжал полпред, но результатов никаких так и нет столько лет уже. У нас безвыходная ситуация", - сообщила Сакова.
 
 
Она сказала, что "самые страшные последствия начнутся не сейчас, а проявятся через 1-2 года". Также, по словам собеседницы, первый за семь лет хороший урожай кедрового ореха пропадет, поскольку его опасно не только употреблять в пищу, но и собирать, а промыслы по сбору ягод, орехов и других лесных даров - один из главных источников дохода тубаларского народа.
 
"Я всем сказала, чтобы не шли в тайгу, не дай бог случится то же самое, что и с теми мужчинами. Эту местность назвали малонаселенной, а то, что здесь живем мы и нигде больше жить не можем, никто не принимает в расчет", - подчеркнула Аймах-Башчи.
 
Несколько региональных СМИ в четверг распространили информацию о том, что в больницы Чойского района Республики Алтай с поражением органов дыхания обратились семь человек. Управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию. По мнению специалистов, жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села вызваны волнением и разыгравшимся воображением и никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами. По словам представителей ведомства, в случае отравления токсинами, симптомы "были бы куда серьезнее".
 
 
Тем временем, поиски обломков "Прогресса" пока не дали результатов, но будут продолжаться еще несколько дней.
 
Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас поиски ведутся с воздуха на территории трех районов республики Алтай. Кроме того в этом регионе ежедневно ведутся пробы грунта и воды - пока в них специалисты не обнаружили высокотоксичные вещества. В центре мониторинга, который был создан Роскосмосом, утверждают, что пока подтверждается рабочая гипотеза: "всё сгорело в атмосфере, не долетев до земли".
Теги: прогресс

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010659694671631 [2] => 0.053585052490234 )