политика

РГ: На конфронтацию с Россией Януковича толкают олигархи из ближайшего окружения

4 сентября 2011
20:24
582
Поделиться:
Украинская власть как никогда серьезно настроилась пересмотреть контракты с Россией. Газ и его цена в последнее время определяют лицо украинской политики: из-за газа, по большому счету, попала в СИЗО Юлия Тимошенко, из-за газа (вернее из-за нежелания поднимать внутренние цены для потребителей) расстроились отношения Киева и МВФ.
 
По этой же причине президент Виктор Янукович, подталкиваемый крупными бизнесменами из своего ближайшего окружения, решился на конфронтацию с Россией и отказался от интеграции в Таможенный союз, пишет Российская газета в номере который выйдет в понедельник.
 
"Киев уже не просит о скидках (каковые, напомним, и так получил в минувшем году по так называемым "Харьковским соглашениям"), он хочет полного пересмотра формулы ценообразования и в первую очередь исключения из нее стоимости нефти как эквивалента замещения газа. Украина хочет, чтобы цена была привязана к углю, топливу, которого в стране достаточно. К слову, в третьем квартале этого года газ для Украины стоил 354 доллара за тысячу кубометров. И Янукович поручил правительству до 1 октября представить программу реформирования "Нафтогаза". Формально - из-за присоединения Украины к договору об основании Энергетического содружества ЕС.
 
 
Пока никаких подробностей этой программы нет, но общая схема уже обсуждается в СМИ. Предполагается, что "Нафтогаз", состоящий из нескольких дочерних компаний, будет раздроблен на независимые структуры, занимающиеся отдельно добычей, транспортировкой, обслуживанием и переработкой углеводородов. Какие-то из новоявленных компаний пройдут IPO (предполагается, что это будут добывающие и транспортирующие). Но одна из компаний, с наименьшими активами или практически без оных, станет правопреемником всего "Нафтогаза". Она не сможет исполнять обязательства перед "Газпромом" и будет обанкрочена. Таким образом, Украина намерена начать отношения с Россией в газовой сфере с чистого листа. Впрочем, все это пока только планы", - говорится в статье "Договор дороже газа".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.077043056488037 )