Общество

"Регионалы" сдают Почаевскую Лавру Московскому патриархату

7 сентября 2011
10:41
967
Поделиться:
Народные депутаты от Партии регионов Дмитрий Шенцев и Юрий Бут зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, по которому имущественный комплекс Почаевской Лавры исключается из перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации.
 
Этим же документом регионалы поручают Кабмину за месяц передать все имущество Лавры в собственность религиозной общине мужского монастыря УПЦ Московского патриархата, пишет "Главком".
 
«Проект разработан в связи с необходимостью возобновления нарушенных прав Церкви и социальной справедливости и возвращением в собственность религиозного общества Почаевской Свято-Успенской Лавры Украинской Православной Церкви (МП) культовых сооружений, которые принадлежали ей на правах собственности, но во времена советской власти были отобраны и переданы в государственную собственность», - говорится в объяснительной записке к документу.
 
 
В парламентском комитете по вопросам культуры и духовности уже заговорили о том, что инициатива регионалов УПЦ МП – это провокация. «Это дикий провокационный документ, внесенный народными депутатами Шенцевым и Бутом. Это вписывается в поведение сегодняшней власти. Вы же знаете, что в Переяслав-Хмельницком Московский патриархат захватил Михайловскую церковь, ровесницу Десятинной. Из «Киево-Печерской Лавры» выбрасывают мастерские и музеи. Сейчас они замахнулись на еще одну святыню. Почаевская Лавра в списке объектов, которые принадлежат государству и не подлежат приватизации. Если эту уникальную лавру изымут из перечня, то спустя некоторое время ее просто передадут Московской церкви», - рассказал глава комитета Владимир Яворивский. 
 
 
По его мнению, при желании коалиция без проблем примет закон, но он сделает все возможное, чтобы максимально оттянуть голосование.
 
«Я впервые слышу о такой инициативе. Церковное имущество не может быть приватизировано, оно должно быть церковным. Было бы уместно, чтобы УПЦ получила статус юридического лица, а уже потом все церковное имущество должно перейти к церкви. Оно не может быть приватизировано частными лицами», - рассказал протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ. Но сразу заметил, что получить в свою собственность лавру местное общество УПЦ МП хочет. «Другое дело, если имущество Почаевской Лавры будет передаваться в собственность монастырю. Если идет речь, что имущество будет передано в собственность монастыря, то такой шаг мы одобряем. Общество монастыря зарегистрировано как юридическое лицо, и этот монастырь может получить собственность», - резюмировал представитель УПЦ МП.
 
Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007319450378418 [2] => 0.018801927566528 )