Экономика

Fitch: "Северный поток" лишит "Нафтогаз Украины" 20% выручки

8 сентября 2011
20:51
912
Поделиться:
Введение в эксплуатацию первой ветки газопровода "Северный поток" приведет к падению транзитной выручки газовых операторов Украины и Словакии - "Нафтогаза" и Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) - на 20% в 2012 году. Такое прогноз сделало международное рейтинговое агентство Fitch
 
В настоящее время российский газ поставляется в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходится две трети поставок. С началом работы первой ветки "Северного потока" газ из РФ сможет поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что, по мнению Fitch, приведет к сокращению транзита через Украину и Словакию. Данное обстоятельство негативно отразится на финансовых профилях "Нафтогаза" и SPP, пишет РИА Новости.
 
 
По мнению агентства, ввод в эксплуатацию альтернативного маршрута поставок российского газа усиливает позицию "Газпрома" в споре с "Нафтогазом" относительно условий текущих газовых контрактов. Поэтому Fitch не исключает полностью возможных проблем с транзитом российского газа через территорию Украины, как в 2006 и 2009 годах, в связи с существующими разногласиями.
 
Fitch в целом считает, что ввод Nord Stream позитивно отразится на надежности поставок газа в Европу, хотя серьезная зависимость от единственного поставщика - "Газпрома" - сохранится. Тем не менее, по мнению агентства, в итоге конечные покупатели столкнутся с ростом тарифов на прокачку и дистрибуцию газа из-за ввода "Северного потока", поскольку компаниям-владельцам газопровода будет необходимо окупить затраты на проект, которые Fitch оценивает в 7,4 миллиарда евро. При этом независимые поставщики газа, скорее всего, выиграют из-за увеличения номинальных мощностей на прокачку.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088906288146973 [2] => 0.14871406555176 )