Культура

Кто "провалил" гастроли харьковчан в Германии? (+видео)

8 сентября 2011
21:21
2713
Поделиться:

45 харьковских артистов не могли вернуться из гастролей в Германии. Фирма-организатор, которая пригласила их выступить в Берлине, объявила о банкротстве. Артистов выселили из отеля и отказались оплатить работу. Вместе с музыкантами харьковского оперного театра без гонораров и крова остались артисты из Львова и Москвы
 
Заграничные турне для харьковских музыкантов - дело уже привычное. Украинских певцов слышали во Франции, Испании и Германии, поэтому предложение принять участие в концертах в Берлине подозрений не вызвало. Еще два дня назад директор ХНАТОБа Любовь Морозко с гордостью рассказывала о немецком турне.
 
 
Любовь Морозко, директор ХНАТОБ: «Частично оркестр, хор, солисты представляют сейчас Украину в какой-то степени, ну и конечно, Харьков на фестивале в Берлине».
 
Но уже на следующий день оказалось, что гастроли закончились досрочно, а артистов просто выселяют из отеля. Немецкая фирма Multiversa объявила, что дальнейшие выступления труппы отменены и объявила о своей неплатежеспособности. Оплачивать гостиницу и работу музыкантов также никто не собирался.
 
 
Тарас Онищенко, заместитель начальника отдела по международной деятельности ХНАТОБ: «Как выяснилось, эта компания находится на грани банкротства, они рассчитывали, насколько я понимаю, покрыть вот все эти расходы: на оплату музыкантов, транспорта, гостиницы - из потенциальной прибыли».
 
Полных залов не случилось, билетов было продано разве что процентов 20. Музыканты говорят, что в неприятностях виновна не только немецкая фирма, но, по большей части, организатор гастролей, который и вывозил артистов в Берлин.
 
 
Наталья Онищенко, музыкант ХНАТОБ по телефону из Германии: «Насколько я понимаю, Петриченко был в курсе того, что компания, с которой он связывается, не вполне благонадежна, проблемы возникли из-за того, что компания в очередной раз меняла банк, с которым общается».
 
Сам Игорь Петриченко, по словам артистов, еще остался в Германии, журналистам связаться с ним не удалось, телефон не отвечает. Почему спектакли не собрали публику, музыканты даже не подозревают, говорят, предыдущие гастроли всегда проходили при полных залах.
 
 
Роман Ткаченко, артист хора: «Мы возили оперу «Трубадур» Верди и оперу «Набукко», два раза мы ездили, мне очень понравились эти поездки. В основном были полные залы, все было в этом смысле очень хорошо».
 
Под открытым небом артистов не оставили, вечером их все же заселили обратно в отель и даже накормили обедом. Вмешательство администрации театра, спонсоров и представителей консульства Украины в Германии позволило погрузить харьковчан в автобусы и отправить домой. 
 
 

 
 
Сюжет АТН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010750293731689 [2] => 0.015550136566162 )