Политика

Сотрудничество стран Черноморского региона будет способствовать евроинтеграции Украины, – саммит YES

12 июля 2008
14:32
857
Поделиться:
Сотрудничество между странами Черноморского региона будет способствовать интеграции Украины в ЕС и проведению в стране реформ, необходимых для достижения европейских стандартов. К таким выводам пришли участники дискуссии «Построение демократии и рыночной экономики в Черноморском регионе» на пленарном заседании 5-го ежегодного саммита Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает «Интерфакс».
 
«Мы не можем недооценивать или переоценивать региональное сотрудничество», - сказал экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он отметил, что у Польши было достаточно эффективное сотрудничество с Чехией и Венгрией, странами Балтии. «Теперь они члены ЕС. Что очень интересно в этом регионе - так это то, что страны имеют разный статус: кто-то - член ЕС и НАТО, кто-то - нет. Эти статусы очень разные и они могут создать определенную «добавленную стоимость», - сказал политик.
 
Сегодня, по словам А.Квасьневского, уровень сотрудничества в Черноморском регионе неудовлетворительный.
 
Старший советник политсовета Европейского Союза Пирка Таппиола заметил, что Европейский союз все больше и больше присматривается к Черноморскому региону и делает акцент на сотрудничество со странами, расположенными в этой части Европы.
 
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева также считает, что сотрудничество в Черноморском регионе является одним из приоритетов для Украины.
 
«Черноморский регион очень важен. Особенно потому, что в этом регионе как раз находятся некоторые страны бывшего СССР, которые хотят иметь собственную историю и подтвердить для себя выбор того пространства безопасности, которое задекларировали в недалеком прошлом», - сказала она.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070595741271973 [2] => 0.069972991943359 )