общество

Фармацевты заявляют о переделе рынка лекарств в Харькове

11 сентября 2011
14:19
1287
Поделиться:

В Харькове наконец-то заработала «Муниципальная аптека», которую еще в мае своим решением создали депутаты городского совета, сообщает «Сегодня». Тогда чиновники говорили: коммунальное предприятие со временем вытеснит с территории медицинских учреждений частные фирмы, а цены на лекарства снизятся в несколько раз.
 
«Сегодня» поинтересовалась ценниками в единственной «Муниципальной аптеке», которая работает при больнице скорой и неотложной помощи. Оказалось, что цены на лекарства в новосозданной аптечной сети мало чем отличаются от ценников в частых аптеках (см. иллюстрацию). Тем временем фармацевты анонимно рассказывают, что городские власти отдадут все аптечные пункты в харьковских больницах в руки одной коммерческой структуры, а пациенты от этого проиграют.
 
Еще полгода назад в Харькове существовала всего одна коммунальная аптека с демократичными ценами №271, второй должна была стать «Муниципальная аптека». По замыслу чиновников, новое КП с низкими ценами со временем заменит частые аптечные пункты во всех медицинских учреждениях города. 
 
 

 
Однако с нововведением цены на медпрепараты в неотложке особо не изменились, говорят пациенты. «Я лежала в больнице в феврале, а повторно угодила в неотложку в начале осени, — говорит пациентка «четверки» Ольга. — Если бы не вывеска, я бы изменений и не заметила, потому что цены на лекарства практически не изменились».
 
И действительно, по сравнению с частными аптечными пунктами, которые работают в других больницах города, «Муниципальная аптека» оказалась не самой дешевой. Более того, по некоторым позициям цены там выше, чем у частников. Однако чиновники говорят: делать какие-либо выводы пока рано.
 
«Не стоит судить по нескольким позициям, — говорит вице-губернатор Игорь Шурма. — У частных аптек могут быть, например, какие-то эксклюзивные договоры с поставщиками на определенные группы товаров. Дайте немного времени, к концу года уже можно будет судить о том, насколько идея себя оправдала. Работу областных больниц мы хотим строить по такому же принципу».
 
 
Впрочем, по мнению Игоря Шурмы, в одном лечебном заведении должны работать как минимум две аптечные сети. Это создаст конкуренцию, а значит, у продавцов будет стимул снижать цены, чтобы заманить к себе покупателей.
 
А вот источники «Сегодня» в обладминистрации отзываются об идее создания нового КП более радикально, уверяя, что уже сейчас понятно, что создание «Муниципальной аптеки» себя не оправдало.
 
«Многие специалисты изначально были против создания этого КП, — говорит источник. — Ведь таким образом на рынке появится монополист, который не будет заинтересован в снижении цен, и пациентам легче не станет». Монополизации рынка опасаются и предприниматели.
 
«В Харькове порядка семидесяти медицинских учреждений, в них на каждом этаже оборудованы аптечные пункты от разных предпринимателей, они между собой конкурируют и в среднем набрасывают не больше 20% на лекарства, если же на рынок прийдет монополист, нас выселят — в уже готовые помещения въедет «Муниципальная аптека», но из-за отсутствия конкуренции цены могут вырасти в два раза», — рассказал нам владелец сети аптек Александр Демченко.
 
 
Как рассказали «Сегодня» источники в медицинских кругах, под маркой «Муниципальной аптеки» в больницах на самом деле будет работать одна из раскрученных аптечных сетей Харькова. «У КП не хватит людей и средств, чтобы обслуживать большую сеть с отделениями в каждой больнице», — говорит источник.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 253 269 
+484
Болеет:  
13 324 
+347
Выздоровело:  
2 186 994 
+131
Умерло:  
52 951 
+6
Привито:  
3 571 447 
+68 499

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076985359191895 [2] => 0.064227819442749 )