политика

Приднестровье согласилось на переговоры с Молдавией

12 сентября 2011
08:10
791
Поделиться:
 Президент Приднестровья Игорь Смирнов согласился возобновить переговоры по урегулированию конфликта с Молдавией - они пройдут в Москве 22 сентября, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
 
Как выяснило издание, ключевую роль в убеждении приднестровского лидера сыграло решение Москвы прекратить предоставление российского гражданства в Приднестровье и рекомендации всем живущим в этой республике россиянам обзавестись молдавским видом на жительство. К числу таких россиян относится и сам Игорь Смирнов.
 
По данным газеты, о том, что 22 сентября в Москве возобновятся переговоры в формате "5+2", стало известно в конце минувшей недели - после международной конференции по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании. Она прошла в немецком Бад-Райхенхале под эгидой ОБСЕ и с участием представителей РФ, Украины, США, ЕС, Молдавии и Приднестровья.
 
С молдавской стороны в ней участвовал премьер Влад Филат, а с приднестровской - президент Игорь Смирнов, не посещавший Европу уже лет десять (он возглавляет список приднестровских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС).
 
 
Согласие Игоря Смирнова на возобновление переговоров - уже сенсация, отмечает издание. Особенно если учесть, что в декабре в Приднестровье пройдут президентские выборы, и нынешний глава республики, который все 20 лет нахождения у власти повторял, что Тирасполю нужна полная независимость от Кишинева, намерен принять в них участие. 
 
Поскольку психологическое давление на Игоря Смирнова в виде рекомендаций Кремля не выдвигать кандидатуру на декабрьских выборах ни к чему не привело, российская сторона перешла к действиям, пишет "Коммерсант". В августе главное следственное управление следственного комитета РФ начало проверку сведений о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье, и причастности к этому членов семьи Игоря Смирнова, отмечает издание.
 
 
А на прошлой неделе, перед самым отъездом Смирнова в Германию, заведующий консульским отделом посольства РФ в Молдавии Дмитрий Баранов объявил, что Россия прекращает предоставление российского гражданства в Приднестровье, а желающие его оформить отныне должны ездить в Кишинев. Заодно он порекомендовал всем проживающим в непризнанной республике россиянам (по неофициальным данным, их число превышает 140 тысяч) обзавестись молдавским видом на жительство.
 
"Граждане РФ, желающие посещать страны СНГ, в том числе Республику Молдова, должны уважать законы и правила, регулирующие режим въезда и пребывания на территории этих государств. То есть в случае нахождения в Молдавии (включая Приднестровье) свыше 90 суток оформлять молдавский вид на жительство", - пояснил "Коммерсанту" Баранов.
 
 
Один из приднестровских чиновников заявил по этому поводу в беседе с изданием: "Это двойная подножка нам со стороны России! Теперь приднестровские россияне обязаны уважать и чтить законы Молдовы! Если еще и Украина решится на аналогичные действия, то никто не пересечет границу без вида на жительство. Получится гетто".
 
"В Германии до него довели логику развития событий, в случае если он откажется идти на переговоры, - рассказал "Коммерсанту" знакомый с ситуацией высокопоставленный российский чиновник. - Очевидно, что он сделал правильный вывод".
 
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления Кишинева о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
 
 
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами. 
 
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
 
Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010669231414795 [2] => 0.05680513381958 )