Общество

Мемориал, посвященный жертвам терактов 11 сентября, откроется в Нью-Йорке

12 сентября 2011
08:22
1272
Поделиться:
Мемориальный комплекс, посвященный жертвам терактов 11 сентября 2001 года, откроется сегодня для всех желающих.
 
Накануне на территории расположенного на "Граунд-зиро" мемориала прошла траурная церемония, в ходе которой был зачитан список из почти трех тыс погибших в результате чудовищных атак, совершенных десять лет назад. Мероприятие было закрытым - на него были приглашены только члены семей жертв терактов, а также ряд политических и общественных деятелей. Церемонию также посетил президент США Барак Обама с супругой.
 
Национальный мемориал 11 сентября расположен на открытой территории площадью около 60 тыс кв метров, которую десять лет назад накрыли обломки двух разрушенных небоскребов Всемирного торгового центра /ВТЦ/. Главными элементами комплекса являются два резервуара в форме квадрата со стороной около 60 метров, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода, которая затем исчезает в углублении в центре бассейна. Края резервуаров, символизирующие башни-близнецы, опоясывает чугунная плита. На ней высечены имена 2977 жертв терактов 2001 года, в также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году.
 
 
Мемориал окружает роща из 400 болотных дубов, подаренных Парковой службой Нью-Йорка. Здесь же расположено здание музея, посвященного трагическим событиям десятилетней давности. Чуть в стороне находится мемориальная стена в память о сотрудниках экстренных служб, которые первыми прибыли на место катастрофы и погибли под обломками рухнувших небоскребов, выполняя свой профессиональный долг. Над комплексом, c северо-восточной стороны, возвышается Башня свободы. Строящийся небоскреб, в котором расположится ВТЦ, станет самым высоким зданием на территории США - его высота составит 541 метр.
 
 
Конкурс на лучший дизайн мемориального комплекса был объявлен в 2003 году. В нем, как сообщает ИТАР-ТАСС, победил проект американского архитектора израильского происхождения Майкла Арада. Строительство началось в августе 2006 году. По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, затраты на возведение мемориала и музея составили 500 млн долларов, при этом значительная часть расходов была покрыта за счет пожертвований. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066399574279785 [2] => 0.012565851211548 )