общество

Фото-факт: последствия "заботы" властей Харькова о рынках

12 сентября 2011
13:31
997
Поделиться:

Предприниматели, которых на днях выселили с рынка на Одесской, нашли новое место для торговли. Около 20 из них перенесли коробки с фруктами и овощами к кинотеатру «Салют» и уже несколько дней торгуют прямо с земли в двух остановках от разрушенной площадки, пишет "Сегодня".
 

 
Как уже сообщалось, на одной из последних сессий депутаты горсовета приняли решение снести базар, поскольку как раз по проспекту Гагарина пройдет один из главных маршрутов Евро-2012, которым футбольные функционеры и обычные фанаты будут добираться из аэропорта на главную спортивную арену. Мэр Харькова Геннадий Кернес безапелляционно заявил, что рынка на Одесской не будет, поскольку несколько лет бизнесмены торговали без разрешения.  После устных предупреждений в минувший четверг торговую площадку «Дана» зачищали бульдозеры. «В три часа ночи предприниматели увозили железные магазины. Ставили у себя во дворе, лишь бы сохранить», — говорит председатель облорганизации профсоюзов предпринимателей Валерий Репин. «Бесхозные» контейнеры рабочие резали по частям, грузили на машины и увозили на металлолом.
 
Читайте также: Кернеса оштрафовали
 
Сейчас - по прошествии 4 дней - бывший рынок больше похож на поле битвы: разбросанные пенопласт, картон и металлические остатки. Бизнесмены, которым не удалось спасти торговые места, собирают остатки деревянных помостов. Городские власти территорию в порядок не приводят.
 

 
Большинство торговцев томятся в ожидании, когда ситуация разрешится, а самые смелые из района не уехали. Переместились на две остановки по пр-ту Героев Сталинграда и обустроили торговые ряды прямо на тротуаре перед кинотеатром «Салют». Здесь овощи и фрукты продают без дополнительных наценок, по тем же ценам, что и на разрушенном рынке. За килограмм винограда просят 15 грн., баклажаны — по 5 грн., а картофель отдают по 3,5 грн. за кило. «Надеюсь, что нам разрешат здесь торговать и место станет постоянным, ведь болельщики вряд ли сюда заедут, а переходить на другой рынок — нам резона нет, там высокая конкуренция, да и цены на новые магазины кусаются. В месяц за одну точку на Конном рынке просят порядка 40 000 грн.», — жалуется предприниматель Виктор.
 
 
Местные жители также не против, чтобы в районе оставили свободную торговлю. «Сделать покупки теперь можно лишь в супермаркете, а там овощи и фрукты втридорога, да и выбор невелик, а ездить за покупками через весь город — очень неудобно», — сетует местная жительница Евгения.
 
Найти хорошее место на другом рынке для торговцев проблематично. «На Центральном рынке свободные места есть лишь на сельхозплощадке, но там очень невысокая проходимость, а предпринимателям, которые продают одежду, места и вовсе нет, ведь все точки — заняты. На Конный рынок тоже никто не рвется. Торговцы жалуются, что там после реконструкции цены на магазины выросли в разы. К примеру, за остекление павильона просят 30 000 грн., вместо привычных 5000», — говорит руководитель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010108947753906 [2] => 0.061830997467041 )