Политика

Харьковские журналисты вышли на акцию протеста (+фото)

16 сентября 2011
21:39
1605
Поделиться:

В Харькове на площади Свободы прошла акция, посвященная годовщине гибели Георгия Гонгадзе. На мероприятие, организованное представителями общественных организаций, пришло несколько десятков харьковских журналистов.
 
Участники акции почтили минутой молчания память всех погибших журналистов, а также выложили из свечей имя Георгия Гонгадзе.
 
Обращаясь к присутствующим, один из организаторов акции, общественный деятель Дмитрий Пилипец отметил, что в Харькове в данный момент тоже идет очень серьезное наступление на свободу слова. Связано это, в первую очередь с отключением из эфира харьковских телеканалов «АТН», «ФОРА» и «АТВ/К».
 
 
«Это просто брутальное пренебрежение какими-либо законами, просто беспредел. Одному человеку захотелось, мы все отлично знаем этого человека — это Геннадий Адольфович - просто захотелось и закрываем. Плевать на все законы, плевать на Конституцию, плевать на людей, которые поддерживают эти каналы», - подчеркнул Дмитрий Пилипец, комментируя ситуацию, сложивщуюся с медиа пространством в Харькове.
 
«Я считаю, что это наступление на свободу слова. У меня нет в этом сомнений. Потому что выключаются оппозиционные к городской власти СМИ. Мне кажется, что городская власть таким образом показывает свою слабость. Потому что сильный не обращает внимания на СМИ, а слабый безусловно действует так. Слабый и трусливый. Я могу с чем-то не соглашаться в подаче новостей на «АТНе», но это — лучший новостной канал этого города. Все остальные ему даже не соперники. Там работают мои друзья, мне очень горько, что в моем городе происходит так», - отметила журналист Мария Коротаева.
 
 
«Мне кажется, что у каждого человека должен быть выбор. Когда были новости разные, любой харьковчанин мог посмотреть один сюжет, на другом канале вслед — другой сюжет, и сделать для себя вывод. А так людей просто отучают думать. Что вам дали — то и ваше. Это азы журналистики — два мнения — а теперь их нет», - подчеркнула журналист Елена Кадомская.
 
«Сегодня, как никогда становится ясно, что те оппозиционные СМИ, которые говорили правду харьковчанам, испытывают максимальное давление. Закрываются каналы, более 120 журналистов сегодня вне работы. Это все делается в угоду тем событиям, которые называются просто — авторитаризм и прекращение демократии. Я думаю, что все харьковчане, которые любят эти каналы, должны высказать свою позицию и заявить о готовности защищать труд журналистов, правду, свободу слова, то, чем мы гордились перед всем миром после Оранжевой революции», - заявил заместитель главы ХОО ПП «ВО «Батьківщина» Валерий Дудко.
 
 
Комментируя ситуацию, Заслуженный журналист Украины Наталья Стативко провела аналогию с Северной Кореей. Там запрещены мобильные телефоны, нет СМИ, нет выхода в Интернет, запрещена фото и видеосъемка, запрещен доступ международных правозащитных организаций. «Там есть нищета, там есть голод, там отсутствует медицинская помощь населению, там нет отпусков. Там есть концентрационные лагеря — их там 14 на маленькую Корею. Там есть принудительные аборты и убийство детей матерей-репатриантов, это на государственном уровне закреплено и там есть публичные казни. Мы стоим на площади Свободы, на центральной площади, как вы думаете, где будут проводиться публичные казни неугодных, если мы сейчас провалим нашу борьбу? Если мы сейчас уступим, мы приготовим Украину по-корейски», - заявила Наталья Стативко, обращаясь к участникам акции.
 
 
«Я считаю, что прекращение вещания трех телеканалов «АТН», «АТВ/К» и «ФОРА» - это брутальное нарушение права на распространение и получение информации, на свободу выражения взглядов в Украине. Это нарушение Конституции Украины, ст.15 и ст.34. Это нарушение Европейской конвенции по правам человека, ст. 10. При этом, все приведенные причины, по которым одновременно прекращено вещание всех телекомпаний, надуманные и являются просто инструментом политического давления на медиа. Я считаю, что это — наиболее брутальное нарушение прав человека, которое произошло за все последнее время, и если мы сейчас это допустим, то будет очень плохо. Потому что свобода слова — это базовое, фундаментальное право, на котором базируются остальные свободы и демократия в стране. Пока у нас есть независимая пресса — у нас есть демократия, как только у нас не будет независимой прессы — демократия будет уничтожена окончательно», - отметил представитель «Харьковской правозащитной группы» Борис Захаров, добавив, что «ХПГ» уже получила заявления от телекомпаний и правозащитники будут безусловно обращаться к еврокомиссарам.
 
 
А следующая акция протеста против закрытия оппозиционных городской власти телеканалов пройдет в понедельник, 19 сентября, перед зданием мэрии (пл. Конституции, 7). Начало в 11.30.
 

 

 

 

 

 
Полный фото-репортаж Леонида Логвиненко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081014633178711 [2] => 0.01294207572937 )