Политика

Туркменистан готов поставлять Украине газ, но вопрос - как, - ZN.ua

17 сентября 2011
11:43
876
Поделиться:
Киев и Ашгабат договорились о поставках туркменского газа в Украину, остались детали. Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на источники во власти.
 
"Проблема в том, что единственный путь, по которому сегодня туркменский газ может попасть в нашу страну, - российская газотранспортная система. Только Россия не желает пропускать газ в Украину по своей территории: не в интересах Москвы, чтобы Киев соскочил с российской "газовой иглы". Тем более что, отказавшись ратифицировать энергетическую хартию, РФ не обязана облегчать транзит энергоносителей третьих стран через свою территорию", - пишет издание.
 
 
"Позиция Москвы по вопросу транзита туркменского газа делает малореалистичными планы Киева по доставке туркменского газа по суше. Во всяком случае, в ближайшие годы. И все же нынешняя украинская власть надеется, что украинско-туркменское газовое сотрудничество будет возобновлено. Ведь существует еще проект Транскаспийского газопровода, который активно лоббируют Европейский Союз и Соединенные Штаты", - говорится в статье.
 
 
Но имеются и риски, затрудняющие его реализацию, отмечает издание: "Идея Транскаспийского газопровода состоит в том, чтобы подключить Туркменистан к проекту "Набукко", который призван уменьшить энергетическую зависимость Европейского Союза от России: проложенный по дну Каспийского моря 300-километровый трубопровод должен соединить Туркменистан и Азербайджан, а далее по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум туркменский газ поступит потребителям в Центральной и Южной Европе. На минувшей неделе в рамках единой энергетической стратегии Евросоюз уже одобрил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с Ашгабатом и Баку по заключению юридически обязывающего договора на строительство данного трубопровода. При благоприятном стечении обстоятельств по этой трубе газ может транспортироваться уже через четыре-пять лет".
 
 
"В Киеве рассчитывают, что, в случае реализации проекта Транскаспийского газопровода, наша страна стала бы получателем туркменского газа. Для этого необходимо, чтобы в Туркменистане был построен трубопровод Восток-Запад, соединяющий крупные газовые месторождения в восточной части страны с туркменским побережьем Каспийского моря. Далее провести ответвление от газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум к черноморскому побережью Грузии, там же построить завод по сжижению природного газа и терминал по его отгрузке, а на украинском побережье Черного моря - терминал-регазификатор. Каждый этап проекта является критическим. И все же есть надежды, что он будет реализован. Ашгабат делает все, чтобы ввести в эксплуатацию альтернативные российскому газопроводы и вырваться из транзитной зависимости от Москвы. К тому же, туркменскому режиму нужны газодоллары для поддержания внутриполитической стабильности в стране", - отмечается в публикации
 
 
"А вот отношение Азербайджана к Транскаспийскому газопроводу не столь однозначно. И это делает позицию Баку ключевой в реализации проекта Транскаспийского газопровода и в дальнейшем транзите туркменского газа к черноморскому побережью. Попросту говоря, Азербайджан и Туркменистан - конкуренты в поставках газа на европейский рынок. Поэтому Баку будет делать многое для того, чтобы самостоятельно наполнить собственным газом "Набукко" и затянуть реализацию Транскаспийского газопровода", - резюмирует автор статьи.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.02208399772644 )