политика

Эксперт: тема сланцевого газа для "Газпрома" очень болезненна

19 сентября 2011
11:12
735
Поделиться:
"Газ – новое русское оружие" - это не просто красивое словосочетание, не просто красивый слоган. Это – логика того, каким образом "Газпром" и Россия как государство-корпорация хотят добиваться геоэкономического и геополитического преимущества в мире. Такое мнение в ходе экспертного опроса Института Горшенина высказал российский политолог Андрей Окара, сообщает LB.ua.
 
"Россия по своей природе, вследствие конструкции своей политической системы, развивается и позиционирует себя таким образом, что какой-то уникальные ресурс, который есть у России, в контексте российского политического сознания не рассматривается как просто объект торговли и торговых отношений. Он рассматривается всегда как объект стратегического доминирования. Если газ рассматривается как новое русское оружие, то любая альтернатива или любой фактор, который этому оружию может противостоять, как, например: сланцевый газ или газопровод "Набукко", или Норвегия как поставщик газа в Европу – любой фактор, который эту логику подрывает, опровергает, или противостоит ей рассматривается как вражеский. Поэтому тема сланцевого газа для "Газпрома" очень болезненна. И поэтому "Газпром" при помощи тех информационных возможностей, которые у него есть, пытается нивелировать тему сланцевого газа и доказать, что это технология неэффективна, неработающая, и что это – информационные происки против "Газпрома" и России в целом", - считает российский эксперт.
 
 
По его мнению, логика энергетического развития Украины должна заключаться в том, чтобы диверсифицировать поставщика-монополиста, коим является "Газпром", и уменьшить зависимость от "Газпрома".
 
"Во-первых, путем модернизации энергозатратных производств в химической и металлургической промышленности. Во-вторых, путем энергоэкономии в теплосетях и в домах граждан. Третье – это разработка и взятие под контроль государством собственных месторождений, которые есть, особенно в Харьковской и Полтавской областях. Четвертое – Черноморский шельф. Там есть новые месторождения, которые достаточно большие. Пятое – это месторождения сланцевого газа, который добывается достаточно сложным в геологическом отношении путем и который может негативно влиять на экологию и на состояние земли, из которой его добывают. Но, тем не менее, в каких-то определенных регионах его добыча может быть эффективной", - полагает А.Окара.
 
 
При этом он отметил, что влияние "Газпрома" и российского газа на мировом рынке сохранится.
 
"Даже если представить себе, что добыча сланцевого газа пойдет самым эффективным путем, у России есть другие рынки газа. Китай как один из мощных потребителей газа очень перспективен. А если уменьшится экспорт в Европу – это для России некритично. Просто в России будут считать, что уменьшается российское влияние на Европу", - сказал эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.062950849533081 )