политика

Венецианская комиссия: нельзя менять закон о выборах в Украине без согласия оппозиции

19 сентября 2011
11:58
623
Поделиться:
В Венецианской комиссии Совета Европы призывают украинскую власть к диалогу с оппозицией. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил секретарь комиссии Томас Маркерт.
 
"Любой избирательный закон должен гарантировать равные шансы для всех политических сил. Его целью не может быть сохранение у власти определенной партии. Поэтому консенсус власти и оппозиции при внесении изменений в избирательное законодательство является важной демократической традиции в Европе", - отметил Т.Маркерт.
 
Представитель экспертной комиссии при Совете Европы разделяет опасения оппозиции, что запланированное возвращение к смешанной избирательной системе, согласно которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам, может способствовать искривлению результатов выборов в пользу провластных сил.
 
"В целом не нашей комиссии решать, какой именно быть избирательной системе - в странах Европы действуют много различных систем. Однако мы не можем не напомнить нашим партнерам в Киеве о негативном опыте, который страна имела по смешанной системе, в которую планируют вернуться", - заметил Маркерт.
 
 
По его словам, Венецианская комиссия ранее уже обнародовала выводы, согласно которым выборы в мажоритарных округах оборачивались массовым применением "административного ресурса" со стороны провластных сил.
 
Кроме того, напоминает Маркерт, большинство "независимых кандидатов" впоследствии пополняли провластное большинство в парламенте, в результате чего власть укрепляла контроль над парламентом.
 
Наиболее противоречивые позиции в законопроекте о выборах народных депутатов, который в июне был отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, представители этого экспертного органа обсудят с украинскими законодателями в ходе своего визита в Киев 22-23 сентября.
 
Маркерт отметил, что во время визита в Киев представители комиссии планируют обсудить вопрос изменений в избирательное законодательство как с представителями разных политических сил, так и с представителями неправительственных организаций. Окончательный вердикт относительно украинского избирательного закона Венецианская комиссия планирует вынести в середине октября.
 
 
В предварительных выводах относительно запланированных изменений в избирательное законодательство Венецианская комиссия высказала несколько принципиальных замечаний, которые будут обсуждаться во время встреч в Киеве. Речь идет о норме, согласно которой в Украине к выборам могут не допустить лиц, имеющих судимость.
 
"Эта норма представляется неадекватной. Обычно такие ограничения выдвигают лишь в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления. И ограничения представительского мандата должны быть частью судебного приговора, вынесенного лицу за тяжкое преступление. Здесь этого не предусмотрено - речь идет просто о "судимости", - заметил Макерт.
 
Кроме того, по словам секретаря Венецианской комиссии, эксперты планируют обсудить спорные вопросы, касающиеся определения границ избирательных округов и участков, обеспечения прозрачности финансирования избирательной кампании, а также свободной работы представителей СМИ на выборах.
 
 
Ранее Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовали Украине выборы по пропорциональной системе по "открытым" общенациональными списками, либо по региональным партийным спискам. По мнению экспертов Совета Европы, региональные списки делают отбор партийных кандидатов более прозрачным, избиратели отдают голоса за политиков из своего региона, которым они доверяют.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094795227050781 [2] => 0.051436901092529 )