экономика

НБУ опускает Украину до уровня Северной Кореи, - ВЦСПД

19 сентября 2011
15:52
565
Поделиться:
Решение Нацбанка о введении валютного контроля ставит Украину в один ряд с Северной Кореей и Намибией, свидетельствует об уязвимости и слабости национальной валюты и об управленческой беспомощности НБУ. Об этом заявил руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк, комментируя постановление НБУ о введении с 23 сентября на территории Украины нового порядка осуществления валютно-обменных операций, согласно которому купля-продажа валюты будет осуществляться лишь после предоставления документа, удостоверяющего личность и ввода данных о лице в базу.
 
"Любые резкие движения правительства в области валютного регулирования, особенно в условиях его несостоятельности рассчитываться по долговым обязательствам, выглядят подозрительно. Поэтому необходимо напомнить о нескольких фактах, о которых правительство сейчас умалчивает. Прежде всего о том, что ограничение и запрет использования, обмена и владения иностранной валютой, установление жесткого обменного курса является валютным контролем. Практика валютного контроля была распространена в 1990-х гг. во многих странах, в первую очередь самых бедных, однако от нее отказались с усилением глобализации экономики и свободной торговли", - цитирует А.Данилюка пресс-служба ВЦСПД.
 
 
По его словам, после решения МВФ о разрешении на валютный контроль только для стран с переходной экономикой, такие страны стали известны как "страны 14-й статьи".
 
"Страны, применяющие валютный контроль, являются скорее исключением, чем правилом. Среди них, в частности, такие страны как Северная Корея и Намибия. Применение же валютного контроля всегда свидетельствует о слабости национальной валюты. Учитывая вышеизложенное, не стоит пытаться выдать этот шаг за очередное "улучшение» или борьбу с коррупцией", - считает глава ВЦСПД.
 
Он советует сторонникам "советских методов валютного регулирования" отслеживать последствия подобных действий их "единомышленников" в соседних странах.
 
"В Беларуси, где также хотят ввести в октябре электронную систему контроля за куплей-продажей валюты, на прошлой неделе рубль обвалился на 60%", - подчеркнул Данилюк.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098013877868652 [2] => 0.057801961898804 )