экономика

Аграрии пишут Януковичу: Украина потеряла внешние рынки сбыта зерна

19 сентября 2011
17:55
790
Поделиться:
Руководители нескольких организаций, объединяющих производителей зерна, зернотрейдеров и производителей животноводческой продукции заявляют, что решение о введении пошлины на экспорт зерна, а также отмена нулевой ставки НДС для аграриев имеют серьезные негативные последствия для украинской экономики.
 
В письме содержится приложение, в котором сельхозпроизводители подают свои расчеты убытков, среди которых - резкое падение объемов зернового экспорта, сокращение валютных поступлений, снижение внутренних цен на зерно, что привело к недополучению аграриями запланированных доходов, ухудшение капитализации украинских аграрных компаний на внешних рынках.
 
"За короткий период Украина фактически потеряла внешние рынки сбыта. Ключевой импортер украинской пшеницы в предыдущем году - Египет - стал основным импортером российской пшеницы в текущем маркетинговом году, а из Украины в эту страну с июля не было поставлено ни одной тонны пшеницы. В целом Украина отдала России на внешних рынках сбыта как минимум 2,35 миллиона тонн", - цитирует письмо аграриев к президенту Януковичу Украинская служба Би-би-си.
 
 
Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что по расчетам правительства, доходность аграрного бизнеса позволяет украинским сельхозпроизводителям оплачивать новые платежи, и одновременно иметь прибыли. Кроме того, по словам Азарова, в случае отмены экспортной пошлины на зерно правительству придется объяснять МВФ причины сокращения доходов бюджета и искать дополнительные источники наполнения бюджета.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092411041259766 [2] => 0.051437139511108 )