политика

DW: Родион Киреев как зеркало украинской Фемиды

19 сентября 2011
18:58
717
Поделиться:
Процесс по "газовому делу" против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ведет 31-летний судья с минимальным опытом работы. Тимошенко называет Киреева "марионеткой", но коллеги не сомневаются в его профессионализме.
 
Печерский районный суд Киева можно назвать самым известным в Украине. В самом центре столицы в здании на Крещатике рассматривают дела в отношении украинских политиков. С конца июня здесь идет процесс против бывшего премьер-министра Украины и одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко. Ее судят за подписание в 2009 году новых соглашений о поставках газа из России и обвиняют в превышении служебных полномочий. В связи с судом над Тимошенко теперь в Украине и за ее пределами знают имя Родиона Киреева. Судья, чей профессиональный опыт исчисляется неполными тремя годами, председательствует на процессе по делу политического "тяжеловеса" Тимошенко. Как такое могло произойти, негодует часть украинской общественности?
 
Известно, что до начала работы в Печерском районном суде украинской столицы Киреев работал в Березанском городском суде в Киевской области. В Едином реестре судебных решений за его подписью зарегистрировано несколько сотен судебных документов. Среди дел, которые рассматривал судья Киреев, были и уголовные. Но уголовные процессы он вел не так уж часто. В основном это были дела по обвинению в мелком хулиганстве и грабеже.
 
 
По данным украинского издания "Вечерние вести", среди дел, которыми занимался Киреев, не было ни одного, которое бы проходило по статье "Превышение властных или служебных полномочий". Таким образом, для Киреева дело экс-премьера Юлии Тимошенко является своего рода дебютом. Критики обращают внимание на отсутствие необходимого опыта у судьи, которому поручили вести одно из наиболее громких дел в истории независимой Украины.
 
По официальной информации, "газовое дело" Тимошенко досталось молодому судье благодаря случайному совпадению цифр и параметров в компьютерной системе автоматического назначения судей. Эту систему внедрили в Украине более года назад в результате судебной реформы, инициированной президентом Виктором Януковичем. Теперь всех судей на процессы автоматически выбирает компьютер.
 
Защитник Юлии Тимошенко в суде, депутат Сергей Власенко, однако, сомневается в том, что судья Киреев был назначен именно автоматической системой. Он утверждает, что подавал запрос на имя председателя Печерского районного суда Киева, который так и остался без ответа. "Я собственными глазами видел визу Генпрокуратуры на материалах дела, то есть его собственноручно расписывала председатель Печерского суда", - сказал Власенко в интервью Deutsche Welle.
 
 
По его словам, выбор председательствующего судьи в деле экс-премьера отражает недостатки украинской судебной системы, а также закона о судоустройстве и статусе судей. Верховная рада приняла его в 2010 году. "В деле Тимошенко они сознательно хотели такого судью, который был бы неподготовленным к решению таких сложных вопросов, исполнял бы все указания, и которого можно было бы полностью контролировать", - сказал Власенко.
 
В Печерском суде с такими утверждениями не согласны. "У нас все дела, согласно закону, распределяются автоматически", - заверила Deutsche Welle руководитель аппарата Печерского районного суда Киева Наталья Линник. По ее словам, это касается и дела в отношении Юлии Тимошенко.
 
Впрочем, в адрес судьи Киреева звучит не только критика. В том, что молодой судья справляется со своей работой, не сомневаются его коллеги. В Судебной ассоциации Украины "Фонд содействия правосудию" говорят, что, несмотря на отсутствие опыта в таких "политизированных" делах, Киреев достаточно профессионально ведет судебные заседания. "Дело серьезное. Ему трудно, поскольку на него обращено все внимание. Любой другой действовал бы также", - говорит глава правления Судебной ассоциации Украины Екатерина Тарасова. По ее словам, из-за психологического давления общественности Киреев, как и любой другой человек, может допускать отдельные ошибки. Однако судить об этом пока преждевременно, отметила Тарасова.
 
 
В то же время глава правления Судебной ассоциации Украины сказала, что автоматическая система распределения судей является неэффективной и не учитывает большого количества нюансов. "Программа неадекватна", - считает Тарасова. По ее мнению, "обойти" автоматическую систему можно очень легко. Если будет доказано, что судью по делу Тимошенко выбирала "не машина", есть вероятность оспаривания судебного приговора, считает Тарасова. В то же время, она отметила, что для этого понадобится провести "очень детальное расследование".
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000885009765625 [2] => 0.091585874557495 )