общество

Депутаты приняли закон о биометрическом паспорте

23 сентября 2011
12:01
1767
Поделиться:
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении в целом депутатский законопроект, который предлагает урегулировать отношения в сфере оформления, выдачи и обмена, продления срока действия и изъятие документов, подтверждающих личность, гражданство Украины и его специальный статус.
 
Соответствующий проект "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" (№ 8507 от 03 июня 2011 г.), инициированный фракциями ПР, БЮТБ, НУ-НС, Народной партии, поддержали 257 народных депутатов.
 
Согласно законопроекту, такими документами являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, пенсионное удостоверение, удостоверение водителя, удостоверение застрахованного лица, карточку мигранта, разрешение на работу и т.д.
 
В частности, в тексте закона "О государственной регистрации актов гражданского состояния" слова "паспорт или паспортный документ" предусмотрено заменить во всех падежах и числах словами "паспортная карточка или паспортный документ иностранца".
 
 
В частности, этот документ предлагает отменить паспорт - как документ, удостоверяющий личность гражданство Украины, и вводит удостоверение гражданина Украины.
 
Бланки документов являются предметом строгой отчетности, изготавливаются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO) и должны иметь степень защиты, которая сделает невозможной их подделку.
 
Бланки документов с имплантированными бесконтактными электронными носителями информации для внесения биометрической и другой информации о лице должны быть выполнены многокомпонентной защитной печатью, содержащей символ электронного документа, информацию о предприятии, на котором был изготовлен бланк документа, изображение малого государственного герба Украины.
 
Для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель информации, оформление и выдача таких документов осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров для данной категории лиц.
 
 
Документы, выданные до вступления в силу этого закона, помимо водительских удостоверений, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.
 
При этом водительские удостоверения, выданные с использованием образца бланка, утвержденного органом исполнительной власти СССР, прекращают свое действие с 1 января 2014 года, а паспортные карточки в обязательном порядке приобретаются гражданами, рожденными после 31 декабря 2011 года.
 
Паспортная карточка оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, на 10 лет, изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.
 
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
 
После принятия законопроекта в целом председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что Украина исполнила практически все законодательные требования Европейского Союза, необходимые для либерализации визового режима Украины с ЕС.
Теги: паспорт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.056990146636963 )